站长之家- 业界 2021-09-18T08:53:44 +08:00

微信淘宝抖音不再屏蔽链接!互通对新媒体人有什么影响?

声明:本文来自于微信公众号运营公举小磊磊(ID:gongjulei),作者:小公举,授权站长之家转载发布。

前几天,也就是9月9日的时候,工信部组织了一场行政指导会。

会议的内容要求各平台限期在9月17日内必须按标准解除网址链接的屏蔽,否则将依法采取处置措施。

这其中就包括了阿里、字节、腾讯、华为、百度、小米、360和网易等多个互联网平台。

截图自工信部

9月14日,阿里、腾讯、字节跳动等纷纷表态,将严格按照工信部相关要求,解决屏蔽限制等问题。 

众所周知,这些平台以往多数情况是互相屏蔽的,当我们在逛某宝的时候,想要把一件喜欢的商品分享给微信里的朋友看时,那这时候就会出现这样的操作。

截图自淘宝

我们只能复制一段口令,然后前往微信进行复制口令,而并不能直接将商品、商品图片分享给好友。

好友在收到口令之后,还需要从微信复制口令,然后打开某宝,这时候才能看到这件商品。

整个过程可以说是非常麻烦,很不人性化,这样的情况不仅仅是在购物过程中,同样的情况还有很多。

微信里,阿里旗下淘宝、天猫、支付宝、以及字节跳动旗下抖音等,这些APP的链接都被屏蔽,都不能直接传播。 

通过屏蔽外链的手段,微信及腾讯对竞争对手形成了有效的约束,这种屏蔽其他平台的方式,让我联想到了“垄断”一词。

1. 打通平台互通

平台间互相筑起高墙的也不仅仅只有腾讯,在过去的数年当中,互联网巨头之间的外链封禁事件频发。 

不过在这次工信部的专项治理行动之后,平台间互相屏蔽外链都将成为过去,如再发生,甚至会受到法律的制裁。

这一政策的正式落地也就意味着淘宝和微信将彻底打通,淘宝和京东等第三方平台的商品有望直接接入抖音,而抖音和淘宝也可能将支持微信支付。

其实早在7月份的时候,就有消息传出来,腾讯和阿里会考虑开放自己的生态系统,实现互通。

实现互通的方式正如上面所说的那样:阿里可能将腾讯的微信支付引入淘宝和天猫;

腾讯可能将允许阿里巴巴的电商内容在微信中分享,或者允许微信用户刻意通过小程序,来使用阿里巴巴的一些服务。

这一切在当时也仅仅是传言,是设想,所以很多网友都持怀疑态度。毕竟外链都被屏蔽了这么多年了,大家都习惯了,怎么说不屏蔽就不屏蔽呢。

直到这次工信部会议的开展,网友们才知道这不再是传言,而是事实,所有平台即将解除“外链屏蔽”实现互通了。

知道消息后的网友们也是异常高兴:

截图自微博

2. 平台互通对我们有什么影响?

简单来说,各平台解除“外链屏蔽”,实现互通之后,就是真正意义上实现了公域私域化,私域公域化。

这也意味着私域电商会大火,以后从淘宝及抖音引流个人微信号就再也没有限制。

1)对于做淘宝的电商人,平台互通以后,就可以将自己的淘宝店铺流量直接引流到微信及抖音等平台上。也可以将微信及抖音上的流量引流到淘宝。

原先准备在微信当中售卖产品,要么选择使用腾讯自带的免费微店,要么是付费使用有赞/微盟/小鹅通等第三方工具。

购买完成之后,还需要申请一个公众号,还得开通微信支付,这些都做完了,才能在微信中、微信公众号推文里出售自己的产品。

但在平台互通之后,就可能无需考虑这个问题了,只要有一个平台就可以了,反正都会跳转,不是么。

2)对于做抖音的自媒体达人,可以自由的将私域流量从微信引流到抖音,将公域流量从抖音引流到微信。

3)而大型企业就要开始做企业微信号,中小企业及个人创业者就要准备拼命的从各大平台将流量引流到自己的微信号上了。

上述是对自媒体人有利的一面,而对普通网友来讲,虽然互通之后会带来便利,但应该也会让不少网友头疼。

每个人的微信里或多或少有那么几个微商,平时就已经被刷屏刷烦了,等到平台互通之后,那这类电商信息就会更多了。

不小心点上去,甚至还可能会直接跳转到购买界面,给日常的浏览增添了些许的不便。

同样的情况还可能会发生在浏览公众号的文章当中。原本文章看的好好的,点了下图片,诶,给你跳转了,你说烦不烦。

当然在这一新政策实施之后,是彻底改变了现有的互联网玩法,而嗅觉灵敏的人,也是完全可以在这次互通之后很快速的吃上一波红利的。

目前腾讯的QQ已经解除了“外链屏蔽”,现在通过QQ可以直接打开淘宝和抖音的链接,不再需要通过口令进行APP复制打开。

截图自QQ

我特地去测试了下,把抖音链接发给QQ好友,第一次是能打开的。

但是,第二次点击后,出现了一个让我懵圈的提示“需要复制链接到浏览器才能访问”。

这好像并没有什么改变?大家自行体会!

截止发稿,微信发布了最新通知,已解除“外链屏蔽”,但前提是需要更新微信,而且只能在一对一的聊天场景中才能实现访问外部链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音上线倍速播放功能

被抖音、快手异化的方言