站长之家- 传媒 2021-09-17T18:04:40 +08:00

2021信服云创新峰会:托管云成上云第三种选择

9 月 17 日,以“万物皆可云”为主题的信服云创新峰会成功举办。中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南,IDC咨询(北京)有限公司副总裁/首席分析师武连峰,深信服科技股份有限公司创始人、CEO何朝曦,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏,农业农村部信息中心通讯与网络处高级工程师/副处长吴疆,中华联合保险集团股份有限公司信息科技部总经理陈小虎,中交第一航务工程局有限公司信息化管理部总经理冯海暴,中南大学湘雅二医院信息网络中心主任朱洪涛,深信服科技股份有限公司信服云CTO曹心驰等众多大咖对数字化转型方向和云计算发展趋势进行了深入探讨。

云计算是数字化转型的最佳路径

中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南率先为峰会致辞,他认为:“采用上云的形式构建数字化转型的新一代信息技术基础设施,已经成为了普遍趋势。”而受市场需求多样化的影响和信息安全要求的不断提高,“未来云计算市场不会是只有单一形态的云主导一切。会有越来越多的企业趋向于采用混合云、多云的方案,整个云平台里既有公有云、私有云,也有专属云、托管云等等。”对于云计算产业倪光南指出,对比国际顶尖水平,我国的信息产业在产业生态体系和部分关键技术上还有一定的差距。未来还要依靠产业协同的力量,用生态能力来补足短板,这样中国的信息技术产业才能真正在全球市场里获得更好的竞争力。

对于企业如何构建数字化转型的核心竞争力,IDC咨询(北京)有限公司副总裁/首席分析师武连峰也有自己的看法。他预测,未来 5 年是数字化和数字经济发展的黄金时期,而打造数字化转型核心竞争力是未来企业发展的关键。他为企业数字化转型提除了 6 个建议:采用系统的思考框架、尽早采用云原生技术、选择合适云部署方式、留出足够云部署预算、开发应用云计算KPI、借鉴云应用最佳实践。值得一提的是,武连峰在建议企业选择适合自己的云部署方式时提到,托管云作为新兴的云服务模式,在低时延、高灵活性、强安全、体验一致性和按需定制方面具有显著优势。

托管云成上云的第三种选择

深信服科技股份有限公司创始人、CEO何朝曦也在会上分享了运用云计算技术帮助用户进行数字化转型的观点。他认为,云计算已经成为了用户构建IT的最佳选择,但目前用户的主要上云模式还是公有云与私有云,而这两种模式并不能满足所有用户的需求。特别是非科技型企业和中小企业,在上云的过程中时常面临“数字化平权”的困境。

何朝曦在现场介绍了深信服与合作伙伴众云数据联合推出了信服云托管云服务。该服务内置强大的内建安全能力,并免费为用户进行上云安全体检,可以为用户提供更高的安全基线和更有效的保护。同时还设计了贴身专属的服务模式,为用户提供专属服务管家,能够做到 5 分钟之内快速响应、对问题跟踪和快速闭环处理、免费进行业务迁移,让用户能更轻松的用云。此外,信服云托管云在模式与能力上还为用户提供了数据自主可控的保障,用户可以在遍布全国的节点就近或指定某个数据中心接入,甚至当用户决定要从托管云回迁到自己的数据中心时,信服云托管云都可以免费帮助用户迁移,真正做到资产和数据可控。

何朝曦认为,兼具公有云和私有云优势的托管云,可以帮助非科技型企业和中小企业获得“数字化平权”,享受数字化技术带来的红利,或许将成为用户上云的第三种选择。

六位大咖畅想云上数字世界

在峰会的“大咖圆桌”环节,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏简要分析了十四五规划提出坚持创新驱动发展、加快数字化发展、建设数字中国等目标对各行业数字化转型带来的影响。并与 5 位来自不同行业的信息化负责人共同畅想云上数字世界,分享数字化转型的目标和挑战,并深入交流了如何解决数字化转型过程中的痛点。

农业农村部信息中心通讯与网络处高级工程师/副处长吴疆在交流中表示,农业农村的数字转型存在农村基础设施建设比较滞后的、缺乏经济实用的农业生产智能化设施装备和技术、数据安全挑战越来越大等诸多问题。中华联合保险集团股份有限公司信息科技部总经理陈小虎也提到,数字化转型过程中,金融业高度关注安全与稳定,需要平衡业务开放与数据安全可控的尺度。中交第一航务工程局有限公司信息化管理部总经理冯海暴认为企业数字化转型往往在观念、网络安全和基础设施、创新力、稳定性都会遇到阻力。中南大学湘雅二医院信息网络中心主任朱洪涛也在思考,如何构筑一个敏捷、省力的IT基础设施,同时还能有效保障医疗行业的信息安全。

针对以上问题,深信服科技股份有限公司信服云CTO曹心驰给出了云计算服务商的解决方案。他表示数据安全、数据可控、数据合规等核心问题,可以分别用安全产品、安全可控的云计算模式如托管云,以及等保合规解决方案来解决。在技术层面,曹心驰将数字化转型分为三个阶段,初期用户主要关注通过信息化的手段去提升内部流程效率,可以采用虚拟化/超融合的技术实现IT基础设施的标准化与整合;数字化转型的成熟期IT需要去承接数字化创新应用,就要构建一个数字化转型的平台;当数字化转型进入深水区,底层IT逐渐承担“创新中心”的职责,只有混合云、多云的IT架构才能满足用户复杂的数字化需求。

大会最后,镜头带领现场观众走进了中国水利水电第八工程局、融创文旅金刚科技、深圳农商银行和黑龙江中医药大学附属第一医院的云数据中心,通过实地探访为大家展示了不同行业的用户如何借助托管云、桌面云等云计算手段进行数字化转型,受到了线上观众的热烈关注。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

青云科技落地医疗云的实践

云闪付接入腾讯、微信