站长之家- 传媒 2021-09-17T18:03:19 +08:00

快手《新知懂事会》话题不断升级,王建国和呼兰第三期分享“搞钱“秘诀

“没有人的原生家庭是完美的,但人拥有新的力量,可以将正负可能无限转化。”在快手《新知懂事会》第二期节目中,傅首尔发表的关于原生家庭的观点不仅登上了微博热搜,也引发了全网对于原生家庭话题的关注。

一个人的命运是原生家庭影响大还是自身努力影响大?对此,主持人李诞、快手法律第一主播朝阳律师、中国心理学会会员叶壮、知名作家李筱懿、脱口秀演员思文等嘉宾也在节目中发表了不同的观点。

正如李诞所言:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭都是原生的。”在个人成长过程中,原生家庭发挥着重要的作用,但有些人经常误把自身的缺点甚至失败都归因于原生家庭,使得大家在提起原生家庭时,往往赋予它更多负面的意义。

在朝阳律师看来,父母的行为确实会对子女产生极大的影响。他也建议大家:“那些幸福的缺失,我们用自己的努力,自己的行动,一块块找回来,再一样样赋予给自己的孩子。“

而叶壮则认为,从心理学的角度看,当我们讨论人的命运被什么影响时,其实是在讨论归因问题。针对孩子过得不好甩锅给父母的行为,叶壮分析,人在面对负面问题时,第一反应是归外因。然而,对于已经产生的负面影响,埋怨、吐槽、发泄都毫无意义,更重要的是找到自己人生的主场。

“把一切都归结于原生家庭,那是因为你小看了自己。”傅首尔认为,如果始终觉得原生家庭的影响无法战胜,那说明你的努力不够,或者方向不对。

面对原生家庭,我们需要接受,也要改变。在李诞分享的自己与父母的故事中,他提到父亲受他的影响开始喝酒,这说明原生家庭不是单向的输出,而是双向的改变。在李诞看来,选择不原谅原生家庭,其实是没有放过自己。思文则表示:“母亲和姥姥给我带来好的表率,让我能够勇敢做自己。”

以往的木桶理论中,短板决定了人生,李筱懿则针对原生家庭话题,重新解读了这一理论。她认为,现在长板才是未来。“假如原生家庭已经成为你人生的短板,把自己活成人生的长板,会比怨恨原生家庭更加开阔。”

在嘉宾们有理有据、有来有往的脱口秀与辩论中,各种观点交织碰撞,引发观众共鸣的同时,也让不少人学习到了家庭和个人成长的相关知识。作为快手发力泛知识领域的又一尝试,《新知懂事会》借助时下流行的脱口秀形式,在轻松的氛围下推动知识普及,收获了越来越多观众的喜爱。目前,两期节目直播总观看人数已经破亿。

据悉,在9 月17 日晚8 点播出的《新知懂事会》第三期节目中,李诞将继续与清华大学经济学教授韩秀云、知名财经博主吴小平、知名演员黄奕、奇葩说辩手冉高鸣、脱口秀演员呼兰和王建国围绕 “有钱应该是想花就花,还是能存就存”话题,从不同角度共同探讨理财观念。

韩秀云和吴小平将带来哪些专业的财经知识,黄奕将分享怎样的演员经历,冉高鸣将运用哪些有趣的歇后语,呼兰和王建国又有什么新段子和冷笑话?欢迎感兴趣的用户打开快手,搜索快手新知直播间,观看精彩节目并参与讨论,在欢乐的氛围中一起涨知识。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

辛巴为什么总是骂快手?

被抖音、快手异化的方言

快手起诉场控软件获赔

快手与NBA达成合作

快手搜索:条条大路通直播