站长之家- 传媒 2021-09-17T18:01:53 +08:00

数据威《2021年母婴食品行业“新”观察》报告重磅发布

  随着近年新生儿出生率、结婚率双双下滑, 2021 年国家出台一系列”催生“政策。面对新环境与新政策,母婴电商市场趋向何方?

  怀着深入探究行业、研究更优解决方案的初心,ECdataway数据威耗时三个月,完成了《 2021 上半年母婴食品行业“新观察”》研究报告,旨在通过对数据威线上行业数据展开洞察,揭示在新环境、新政策、新营销下母婴行业,尤其是母婴食品行业发展的新格局及新趋势,以内观行业,赋能品牌,展望未来……

  一张图速读《 2021 年上半年母婴食品行业“新”观察》

  报告关键摘要

  母婴行业概述

  新环境、新政策

  1、结婚率、出生率双降,三胎政策出台 新格局、新趋势

  2、 行业整体增速放缓,京东平台日常销售额下滑

  3、 用品类新兴品牌较多,食品类品牌格局较稳定

  4、 跨境电商增速放缓,婴儿食品跨境购买下滑

  5、童装童鞋高速增长,成人装品牌跨界表现优异

  6、京东艰守婴儿食品份额优势,抖音切割母婴市场

  母婴食品行业趋势解读

  新格局、新趋势

  1、京东仍具份额优势,抖音平台尚处起步阶段

  2、行业跨境重要度降低,营养品类跨境重要度仍高

  3、行业增长放缓,高增长细分类目新兴品牌跃升

  4、多类目下滑,婴儿调味品及宝宝零食延续高增长

  5、新兴类目平台格局变动较大,抖音平台零食热卖

  细分赛道及新兴品牌研究

  新方向

  一方面,受制于新生儿基数减少,母婴食品类必选消费增长放缓,可选消费异军突起。另一方面,新生儿基数减少叠加 16 年二胎政策红利,中大童比例增高,其消费需求逐步受到市场关注。母婴食品行业中可选消费代表且受众年龄段较宽类目如宝宝零食、中大童消费品类如儿童奶粉,高速增长,成为母婴食品行业增长新方向。

  新品牌

  踩准行业细分类目高成长节奏,根植高增长电商渠道,借助新营销策略及手法,满足消费者多样化及精细化需求,多个新兴国货品牌跨平台跨品类取得了优异的经营成果。

  直播趋势解读

  新格局

  1、行业直播带货仍处早期,淘宝直播具份额优势

  2、不同直播平台针对不同细分类目各有侧重

  3、头部直播机构尚未全面展开跨平台经营活动

  4、新品类及高增长细分类目成为新平台拓展市场的要地

  新趋势

  1、 直播销售额具增长趋势,淘宝直播多类目高速增长

  2、 抖音直播份额略显收缩,头部机构影响尚小

  3、 抖音直播大促期间不及日常,造节运动已开启

  平台经营生态研究

  母婴行业

  1、天猫平台:最具商品多样性,最具品牌丰富度,仍为品牌商最主要商品/新品发布地,各类效能指标较稳定,平台成熟度高

  2、京东平台:受京喜平台拆分影响,品牌数及SKU数具下滑趋势,多品类具效能优势,自营带动平台整体效能

  3、 抖音平台:商品及品牌多样性持续增强,品牌投入商品数较少拖累整体品牌效能,平台品牌建设仍处早期阶段

  母婴食品行业

  1、 天猫平台:最具商品多样性,最具品牌丰富度,除婴幼儿奶粉及宝宝零食外,其他各母婴食品类目仍为品牌商投入SKU最多平台

  2、京东平台:品牌数稳中有降,多品类具效能优势,自营带动平台整体效能,婴幼儿奶粉及宝宝零食类品牌商投入SKU为三平台首位

  3、 抖音平台:商品及品牌多样性持续增强,平台品牌经营及品牌建设仍处早期阶段,宝宝零食及宝宝辅食类具SKU效能优势

  如欲获取《 2021 上半年母婴食品行业“新”观察》完整版,欢迎关注我们。ECdataway数据威累计为全球1,000+领先品牌及30,000+家店铺提供全面实时的电商大数据服务与智能解决方案, 帮助客户公司持续创新与成功。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看