站长之家- 传媒 2021-09-17T17:43:11 +08:00

谁是质量的榜样?海尔智家两大工厂再成全国质量标杆

日常生活中,质量是消费者选择产品时最关注的焦点,也是企业立足发展的基本盘。用户体验是衡量质量的标准,质量的差距直接体现为用户体验的差距。那什么样的企业才能称得上“质量过硬”、能为用户带来最佳体验呢?

9 月 16 日,中国质量协会评选并发布了“ 2021 年全国质量标杆名单”, 48 项工业企业、 10 项中小企业和 6 项服务业企业被评为 2021 年全国质量标杆。其中海尔智家两家工厂凭借用户体验和质量管理模式入选,分别是青岛海尔(胶州)空调器有限公司、合肥海尔洗衣机有限公司,是行业入选最多的企业。

质量过硬被认可,海尔智家两大工厂入选质量标杆

入选质量标杆,可以说是对企业生产质量过硬的权威认可。据了解,全国质量标杆是由国家工业和信息化部主导、中国质量协会具体组织的全国性质量奖项,代表着全国范围内质量管理的先进水平。

除了质量过硬,质量标杆还引领着行业创新实践的方向。此次,青岛海尔(胶州)空调器有限公司、合肥海尔洗衣机有限公司分别凭借基于5G工业互联网模式下可视化的管理经验、全生命周期零缺陷管控模式的实践经验入选。

全流程质量创新,为用户定制最佳体验

什么样的质量创新能够让海尔智家一次入围两家工厂?

青岛海尔(胶州)空调器有限公司以用户为中心、依托5G平台搭建了一个用户与企业零距离并联的生态圈,通过以用户定单为索引的全流程数据链贯通,实现了用户定单全流程透明可视的最佳体验。具体来说,作为用户,可以关注产品生产的全过程,从用户需求、订单管理、部件管理、生产过程、产品确认、产品交付等全流程可视,让用户可以与工厂进行“零距离”交互。同时,企业还打造了“价值到人→质量到人→人人质量”模式,市场不良降低31%,现场工程不良降低49%。

在全生命周期零缺陷管控模式下,海尔合肥洗衣机互联工厂也对全流程进行探索创新,在新品导入、供应商质量管理、工程不良的管控、工程不良的闭环、用户体验实验室、用户体验中心模式创新、市场问题闭环七大环节进行创新升级,完善全流程质量体系,以满足最红用户需求为导向,构建从设计、制造、服务的信息化场景体验中心,创一流用户最佳体验,实现当年不良率下降41%,保内损失下降30%,用户满意度指数提升39%。

两家工厂入选质量标杆,归根结底是用户对海尔智家的认可。这源于海尔智家始终以提供全流程用户最佳体验作为创新的核心点。如今,海尔智家正以更强的制造能力、更灵活的数字化决策,满足用户美好生活体验,有效推动整个行业质量水准全面提升。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看