站长之家- 传媒 2021-09-17T12:48:36 +08:00

区块链成元宇宙最重要支柱 欧科云链多措并举提前布局

最近,一个新奇的概念名词“元宇宙”在网络上迅速蹿红, 其不仅吸引着整个科技界和投资界的目光,以太坊联合创始人V神、FacebookCEO扎克伯格、微软CEO纳德拉……他们畅谈元宇宙的起源、当下、未来以及和区块链之间的关系等。

对于一个崭新的概念,没人有标准答案,但他们的见解或将成为元宇宙发展史上的助推器,“什么是元宇宙?这是一个虚拟的环境,在这里你可以和数字空间里的人在一起,你可以把它想象成一个你置身其中的互联网,而不仅仅是在外面看着它”,Facebook创始人扎克伯格如此表示。

今年 6 月份,扎克伯格还表示,该公司的未来规划远不止是社交媒体,希望在未来用 5 年左右的时间,将Facebook打造为一家元宇宙公司,更是将这一概念引爆。

时至今日,“虚拟世界联结而成的元宇宙”,已经被投资界认为是宏大且前景广阔的投资主题,成了数字经济创新和产业链的新疆域,但构建一个完整的世界观体验还需要庞大的基础设施支持。

欧科云链研究院高级研究员王海峰曾对媒体表示,宇宙的本质是建立在互联网基础上的虚拟社会,构成元宇宙的要素包括:网络算力、人工智能、游戏技术、显像技术(AR、VR)以及区块链技术(通过智能合约和去中心化结算平台保障经济系统的稳定透明)共同支撑。

在这其中,最重要的技术支柱就是区块链,因为在“元宇宙”中,包括创造、交换、消费等所有环节都是在数字世界中进行,首先就需要解决信任问题,人们才可以在数字世界中完成从游戏、创造、娱乐、展示、社交以及交易等全方位的体验,因此,由区块链构建的信任体系是元宇宙的基础设施,是元宇宙经济系统的基础。

国盛区块链也指出,“区块链是实现元宇宙升维的点睛之笔,其意义在于保障用户虚拟资产、虚拟身份的安全,实现元宇宙中的价值交换,并保障系统规则的透明执行“。

简单来说,元宇宙作为承载人类虚拟活动的大型平台,也是未来生活的新方式,不管是娱乐、消费、社交还是工作等,也许都会与元宇宙相结合,而这就要涉及到用户的虚拟资产、身份等安全问题,而利用区块链技术的特性可以提供去中心化的结算平台和价值传递,也可以实现规则透明和确定性执行机制,这样就可以保障用户虚拟资产、虚拟身份的安全,实现元宇宙中的价值交换,并保障系统规则的透明执行。

而对于虚拟资产持有者而言,一旦链上资产被盗或被诈骗,就难以挽回损失,这里的困难主要体现在地址追踪和资金冻结两个环节,黑客或者跑路方往往会通过地址中转、混淆的方式来加大追踪的难度,他们一般会创建若干个账号进行中转,如果没有及时进行资产冻结,后果可想而知。

因此,元宇宙要想长期发展,就要借助有效的安全工具,对用户的数据存储、数据传输和数据应用等多个方面的安全和隐私进行全面保护,离不开区块链链上保护工具,作为业内领先的区块链领军企业,欧科云链自 2013 年成立以来,一直着力于链上产品的开发,比如说,区块链追踪溯源系统“链上天眼”、“链上天眼Pro”。

欧科云链所开发的链上天眼,是全网首个向所有用户免费开放的链上数据监测和交易行为可视化工具,可以同时面向B端、C端提供有效的地址分析,形成分析报告助力用户有效的风险规避。其最大的优势之一在于,将应对安全事件的“地址聚类”、“地址管理”、“监控管理”、“交易溯源”等功能,聚合在同一个平台上,通过一个工具,解决各方面的安全需求。

不久前,在链上天眼的基础上,欧科云链集团推出了升级版产品“链上天眼Pro”,整合上百亿条链上地址、交易记录,将传统经济类案件中的技侦战术方法运用到加密货币案件中,通过结合多种决策分析方法和侦查逻辑,能够有效帮助办案人员快速地对被调查案件、地址、资金流向、关系脉络及交易行为等特点进行把握,解决“调查难、取证难、溯源难”的问题。目前,链上天眼Pro已经收集了超 1 亿个地址标签,覆盖了国内外百余家加密货币交易平台、矿池、钱包等机构,准确率高达99.99%。

有业内人士直言,区块链的技术价值会在元宇宙不断推动实体经济与数字经济的深度融合中逐步显现,诸如欧科云链这样提前布局的企业将为元宇宙提供一个开放、透明、去中心的协作机制。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

青云科技落地医疗云的实践