站长之家- 传媒 2021-09-16T15:54:51 +08:00

科技助力体育音乐 小叶子智能陪练AI技术受认可

9 月 15 日,第十四届全国运动会正式拉开帷幕,众多运动健儿们齐聚陕西西安,共享体育盛事。体育运动是国家强大的重要体现,如今中国运动员实力越来越不容小觑,随着时代发展,训练方式也日新月异,运动员们不再“蛮练”“苦练”,而是在科技的帮助下,更有针对性、更科学地提高实力。

中国飞人苏炳添就曾在论文中表示,他能够跑出 9 秒 83 的成绩,成为站在百米决赛赛场的亚洲第一人,多亏教练根据仪器评测结果,为他量身规划训练方式与内容,这与科技密不可分。

科技不仅运用到运动员的科学训练中,也潜移默化改变着孩子们的学习方式。近日,《新京报》在新闻中,就以中国科技公司小叶子研发的智能陪练App举例,对其通过领先行业的AI技术,帮助超过百万的琴童家庭更高效、更有趣地练琴点赞。中科院今年发布的《后疫情时代在线素质教育发展分析白皮书》中,也将小叶子智能陪练作为优秀案例,认为其对素质教育“可获得性”的问题给出了专业解决方案。

依托成熟的AI技术,小叶子智能陪练可以精准识别出琴童练琴时的错音、错节奏,并在弹奏结束后反馈多个维度测评报告,重点标出孩子不熟练的段落,哪里不熟一目了然,更方便孩子有针对性地练习,告别无效练琴。

要让琴音识别技术达到“绝对精准”,并不容易。在接受多知网采访时,小叶子创始人兼CEO叶滨曾表示,声音识别与语音识别不同,钢琴声音识别是前人从未涉及的领域,必须要非常精准,但由于场景不同,声音识别的干扰很多,在各种复杂环境下精准度的高要求很难实现。

为了突破这一难题,小叶子决定“All in AI”,打造AI技术团队。在深耕AI技术的同时,小叶子AI团队多年来一直以多种钢琴产品、在多个复杂环境中进行测试,根据反馈进行调整,持续追求更高的准确率。如今,小叶子智能陪练在声音识别技术上已经取得了长足突破,各种环境中AI琴音识别的准确率几乎高达100%。在钢琴大师朗朗的实测中,即使是难度超过十级的肖邦《C大调练习曲》,小叶子智能陪练依旧可以精准识别。这样的准确率已经是行业的顶尖水平。

小叶子智能陪练不仅在AI琴音纠错上做到了精准无误,同样还有优秀而丰富的教学资源,大师课、指法示范等功能保证孩子得到正确的练习和指导,以各种游戏、动画等方式带来的基础知识学习还能有效提高孩子兴趣。从此,学琴、练琴不再是一件枯燥而苦闷的事情。

多年来,小叶子音乐教育因其领先的AI技术获国内外大奖无数,多次荣获有“科技界奥斯卡”之称的“爱迪生发明奖金奖”,全球最权威消费电子展CES创新大奖等荣誉。在 2020 年底,小叶子还斩获了腾讯“ 2020 年度影响力素质教育品牌大奖”、网易 2020 年金翼奖“ 2020 年度影响力在线教育品牌”、新浪教育盛典“ 2020 年度家长信赖在线教育品牌”等多个奖项,品牌实力得到了广泛认可。

未来,小叶子会继续带着“让音乐教育更高效、更有趣”的理念,在素质教育里继续深耕,提升产品实力和科技力,打破了枯燥、无味的练琴模式,帮助琴童们高效练琴,也进一步推动音乐教育乃至素质教育在中国的普惠。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快陪练关停真人陪练服务