站长之家- 传媒 2021-09-16T11:55:50 +08:00

为何海尔空调均价高?看看材料与技术就明白了

  与往年低价产品盛行的局面不同,今年以来,市面上的空调纷纷涨价。尤其是一些主打健康、高端、场景化的空调品牌,均价涨幅更大。

  中怡康第 37 周周度数据显示,当周空调整体均价 4018 元,同比增速13.3%。其中,TOP3 品牌中,海尔空调均价 4523 元,同比增速14.4%;格力空调均价 4217 元,同比增速2.5%;美的空调均价 3890 元,同比增速19.7%。

  空调涨价的原因是什么?同样位居一线阵营,海尔空调凭啥卖得最贵?看完材料与技术就明白了!

  好空调凭什么卖得贵?差在材料和技术上!

  今年以来,钢铁铜铝等大宗原材料价格持续上涨,对空调行业来说是个不小的挑战。一些主导低质、低价的品牌尚且还有调整空间,反而那些选用真材实料的品牌,受影响程度高。这也进一步推高了产品售价。

  就拿空调制造中常用的原料“铜”来说,由于铜材料本身具有高导热性、收缩膨胀的稳定性及易加工性、延展性和耐受热冲击等优势,能大幅提升空调换热效率和使用寿命,是造空调的理想选材。然而为了节省成本,部分空调厂商青睐“以钢替铜”,在换热器、压缩机、风扇电机等关键部位减少、甚至不用铜,进而压缩成本。

  在选材用料方面,海尔空调真正做到了“一分钱、一分货”。此前,海尔空调曾举办“千人拆机”测评活动,通过拆机发现,海尔空调所有的管路都是纯铜材料,最大程度保障空调性能和体验。今年 7 月,海尔空调 200 多个型号获得国际铜业协会授予的“铜佳标识品质空调”证书,让消费者认“标”选购,挑得明明白白。

  不仅如此,在技术升级方面,海尔空调也下足了功夫。从国内第一台变频空调、第一台健康负离子空调,到近些年风靡市场的自清洁技术、新风空调,再到56℃高温除菌、3D除菌舱科技、洗空气技术,海尔空调始终将用户需求放在首位,通过科技创新打造好空气体验。

  卖空调和卖空气有区别!海尔卖空气场景实现增量增长

  在海尔空调的带动下,空调行业技术探索百花齐放,市面上相继出现了无风感、换新风、除菌净化等健康类空调。然而,海尔空调对用户需求的满足,远不止于“卖空调”这么简单。

  近年来,海尔空调转型“卖空气”,为用户定制场景化的好空气体验。海尔空调专注全屋空气场景定制,独家推出客厅、卧室、厨房、卫浴空间、衣帽间、影音室、地下室等 9 大空间专属空气。半年报显示,海尔空调场景套购占比从15%到35%,实现增量增长。

  在刚刚公布的海尔智家半年报中,空调业务收入同比增长31.7%。在高端空调领域,卡萨帝空调实现收入同比增长124.6%。在1W+价位段,卡萨帝空调份额达31.2%。从卖“空调”到卖“空气”,再到布局“空间”场景方案,海尔空调打破传统空调思维,正迈入场景生态新赛道。这也是海尔空调卖得贵还能卖得好的底气所在。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看