站长之家- 传媒 2021-09-15T15:18:58 +08:00

移动云数字农业云店,科技赋能乡村振兴


2021 年农业农村部、中央网络安全和信息化委员会办公室印发《数字农业农村发展规划(2019- 2025 年)》要求以产业数字化、数字产业化为发展主线,加快农业农村生产经营、管理服务数字化改造。

移动云数字农业云店利用物联网+互联网+社交电商销售的优势,创新数字农业落地方式,帮助农业生产企业及农户解决优质特色农产品推广难及销售难的问题。

科技云助力精细化管理·销售额预期增长5%

过去,阳西罗非鱼产业园管理依赖经验,“看天吃饭”。在构建“阳西数字农业示范县”的过程中,广东阳西县政府大力推进阳西罗非鱼产业园与物联网、大数据、云计算等先进技术紧密结合。

在与移动云合作后,阳西罗非鱼产业园安装了检测终端和智能视频监控等设备,监测数据可实时通过云平台传输到罗非鱼生产管理系统。管理人员可以实时掌握罗非鱼养殖基地的水质、空气等监测数据和水塘监测画面等。数字化的管理系统为罗非鱼数字产业园智能化决策提供依据,让整个养殖过程更加科学、规范、高效,实现精准化养殖和标准化管理,有效降低生产成本。

据了解,罗非鱼数字农业产业园项目建成后,将降低养殖场电费约10%,节省饲料成本约5%,鱼死亡同比减少约8%,销售额同比增长约5%。

数字农业云店线上线下引流·获客成本低效果好

我国茶叶种类繁多,“有品种、无品牌”是当前茶业面临的困境。如何打响知名度,吸引更多顾客,就成了业界难题。

广东天池茶业股份有限公司借助移动云开通“天池茶业智慧云店”,利用物联网+互联网+社交电商销售的优势,打造“数字农业云店”。

通过“天池茶业智慧云店”,消费者可以线上远程参观茶园风光。“以文促旅、以旅促茶”,线上社交平台的转发传播带动了茶园观光旅游的发展和茶叶的销售;小程序转发传播,引流转化线上客户,成功用低成本的口碑传播把私域流量承载在自己的数字农业云店,为后续运营自有客户打下了良好基础。

数字云店·把真实的连山搬上云平台

连山壮族瑶族自治县是一个天然氧吧、少数民族特色县,从来都不缺丝苗米、高山茶叶等原生态的名特优产品,但连山的好产品也遇到过“阵痛”。特别是疫情爆发后,很多产品遭遇了滞销,如何寻求突破,成了亟需解决的一大问题。

连山县尝试转型,利用互联网发展数字农业,解决了优质农特产品“走出去难”的问题。连山县政府借助“市场云”、“科技云”、“文化云”、“政策云”这四朵云,打造“云上连山”数字平台,通过农产品云店交易平台,多快好省地开展农业新零售。

“云上连山”系统以微信公众号为导入窗口,利用“5G云店”等小程序承载展示和交易等功能。客户点开微信小程序,就可以看到农产品生产端的实时画面、气候条件以及土壤情况,点击“立即购买”,产品就能通过物流轻松到家。

“云上连山”不但将连山的民族文化风情、生态风光等搬上云平台,还让观众通过云端口远程体验连山环保的农耕生活,打造沉浸式购物体验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

云闪付接入腾讯、微信