站长之家- 传媒 2021-09-15T10:59:53 +08:00

智能扫地机器人为何受欢迎?到底哪个牌子好?

智能家居的快速普及,让扫地机器人行业成为目前最大的风口之一。最新数据显示, 2020 年扫地机器人销售额同比增长达19.1%, 2021 年1- 7 月线上总销售额为52. 62 亿元,本年度有望创历史新高。那么,扫地机器人为何受到消费者青睐?扫地机器人究竟哪个牌子好?带着这些疑问,我们一起来看下文的深度解析。

扫地机器人为何受到消费者的青睐?

第一,消费群体不断扩大。随着80、 90 后一代成为家庭消费主力。这一代人由于工作繁忙、时间紧张,没空做家务或者懒于做家务成为常态,拥有全新产品形态特征的扫地机器人产品开始开始被一众年轻消费者接受与青睐。有调查数据显示,有62.8%的受访者表示需要扫地机器人,认为该产品能够节省他们的时间和精力。

第二,产业链的成熟与完善。当前市场上的扫地机器人由 5 大部分构成——本体、充电电池、充电座、集尘盒、遥控器、电机。整个扫地机器人设计的部件等上游材料与中游生产已经比较完善。在技术层面,当前人机交互、导航及路径规划等物联网技术比较成熟了,产业链相对完善,这给市场厂商大规模涌入创造了条件。

其三,当下的厂商研发加大了研发投入,产品的打磨与升级在持续完善。过去扫地机器人一直存在“乱撞”、“卡住”、“漏扫”、“清洁不彻底”等行业痛点,这些痛点严格来说在目前也依然存在,但各大厂商目前通过导航技术、智能AI算法结合dToF、3D结构光、视觉识别等技术,在逐步发力解决。

二、选购扫地机器人要关注什么?

1、根据清理需求,选择适合的产品

如需着重清理头发、宠物毛发,可以选择吸力不错,且使用吸口形式的机型,可以省去清理机器滚刷的步骤。有的扫地机器人可以在滚刷和吸口之间切换。滚刷形式的扫地机器人也能很好的清理毛发,不过还需清理机身,使用胶刷形式的机型清理起来相对容易。如果是着重清理灰尘、颗粒,则选择带滚刷、覆盖率高、清洁率高且吸力强劲的机型。

2、根据家具高度选择智能扫地机器人

虽然是智能扫地机器人,但它不能像人一样,扫地时挪动椅子、桌子。在购买时一定要查看具体参数,扫地机器人的高度参差不齐,需要消费者根据家里的家具高度来选择,如果选择不当,可能会出现扫地机器人在清扫过程中卡在柜子底部、床底部的情况。

3、二次污染需要重视

目前,不少扫地机器人在出风口处已经使用了HEPA滤网,对于细微灰尘的过滤起到了非常好的效果。不过在购买时要注意机器出风口朝向的设计,否则尾部出风口的强风可能会将地面上未清扫的灰尘、污物吹起,造成二次污染。

三、优质大牌扫地机器人推荐

第一款:斐纳TOMEFON扫地机器人

德国一线大牌斐纳TOMEFON拥有 45 年行业研发经验,成功推出了欧洲第一台智能扫地机器人,常年占据整个欧洲超八成的市场份额,是名副其实的欧洲第一品牌。其最新推出的TF-G90 采用全新第 4 代智能标杆激光导航系统和四核智能芯片,通过一系列的计算可以让机器人轻松的避开障碍区,节省清扫时间,提高工作效率。此外,斐纳TOMEFON扫地机器人尘盒过滤网的过滤精度是微米级的,可将有害颗粒物过滤后排出新鲜空气,不会造成二次污染。它具有2CM越障高度和20°爬坡高度的能力,可以让机器人轻松爬上毛毯和门槛!

第二款:iRobot艾罗伯特扫地机器人

iRobot虽然性价比低,但是在使用体验上还是不错的,如果预算比较高非常推荐,iRobot扫地机器人的特点是清理毛发非常好用,独创的双加刷设计在清理主刷上缠绕的毛发的时候非常方便。国内品牌的扫地机器人主刷设计一般都是由橡胶和毛刷组成,这样的主刷设计在清理缠绕在主刷上的毛发的时候比较麻烦,虽然好多厂商都在不断的提高这方面的使用体验,但是对比下来还是没有iRobot的胶刷好用。

第三款:科沃斯ECOVACS扫地机器人

科沃斯是扫地机器人领域知名的国产品牌,该品牌专注于服务机器人的独立研发、设计、制造和销售,是国内家庭服务机器人的领导者,并建立了全世界最完善的扫地机器人生产线。科沃斯的超薄扫地机器人,无论是厨房柜子下面,还是床底下,只要有缝隙的角落它都可以到达,并且它采用高科技智能系统以及灵敏度极高的触碰系统,碰到障碍物会自动的规避。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看