推广 - 传媒 2021-09-13T18:00:02 +08:00

免费阅读巨头与网易易盾合作,治理长篇书籍中“靡靡之音”

- 案例概括 -

在线阅读是一座随身携带的避难所,用户在这里体会最真实的人生百态,给苦闷的日子增加一丝趣味。违规内容,如黄色、涉政、暴恐、灌水等,无一不侵蚀着这座避难所的墙垣,有轰然崩塌之危,有贻害读者之毒。

近日,内容安全的巡检成为许多在线阅读平台相当重视的经营环节,平台逐字、逐句、逐行浏览每一部小说的文本,审核陷入低效甚至无效的恶梦中。

网易易盾通过“AI+人工”数字阅读解决方案的巡回检查,帮助在线阅读头部运营商提升 3 倍审核效率,更精准发现违规内容的所在。

- 客户介绍 -

每日占据用户 130 分钟,网文届黑马何以领跑?

国内某在线阅读头部运营商于 2019 年打造了一款网络文学APP,常年稳居在线免费网文平台前三甲,以“AI算法推荐 + 优质原创内容”的优势,搜罗都市、言情、甜宠、穿越、玄幻、修仙等热门小说,为用户免费提供在线小说和大型文献库。

以免费小说为核心,该运营商不断加强内容生态的建设,衍生出游戏、有声读物、IP电视连续剧,适应用户不断变化的内容偏好。

截止 2020 年 12 月,旗下网络文学APP日均活跃用户达到近 1000 万,每日阅读时长稳定在 130 分钟,签约作者超过 3000 位,原创作品贡献收入超过50%,高于行业平均水平。

- 遇到的问题 -

免费阅读风起,小说主线把握和合规审核成难题

网络文学市场竞争激烈,头部免费阅读 APP越来越看重内容竞争力与安全性。为寻求更大的商业价值和点击量,不少作品开始“钻空子”。

内容误,监管顾

网络文学诞生于自由宽松环境中,出现了色情、涉政、暴恐、违禁、广告、诈骗、灌水等有害违规问题内容,这些散布在小说中的“苍蝇卵”让读者大倒胃口,亦会孵化出更多风险。近年来,在网络阅读用户破亿的同时,监管也如期到位。

•  2019 年 3 月,国家针对网络阅读行业展开“净网行动”,米读小说和番茄小说在 2019 年 7 月- 10 月整改停更,用户活跃度下降明显。

•《网络出版服务管理规定》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网著作权行政保护办法》、《信息网络传播权保护条例》等法规要求互联网小说确保内容安全。

 “垃圾”打捞速度缓慢

一部网络小说往往达几十万字至百万字之多,阅读花费时间较多。该运营商采用传统编辑审核的方式,往往审完一本小说就耗时数周。缓慢的审核速度追不上上千名作者的创作节奏,跟不上业务发展步伐。

色情片段定位难

小说文字赋予了“软色情”优渥的繁衍空间,充满着挑逗与诱惑。“软色情”,并不像“色情”一样直接出现和性有关的内容,而是描写给人以性联想的场景,狡猾地绕过露骨的黄词,分散在小说的各个章节。

该运营商作为国内在线阅读行业“三巨头”之一,对内容安全的关注从历史完结小说,延伸到新更连载作品。如何在万字长文中快速发现问题,确保合规运营,始终是该产业最重要的挑战。

为此,其在业务上亟需一个专业、可靠、值得信赖的数字内容风控商,希望为平台上的完结本带来更有效的审核,快速找出百万字文本中的安全隐患,确保小说对用户无害。

- 解决方案 -

直击痛点,长文本安全一步到位

为了消除后顾之忧,该运营商选择与易盾合作,建立基于“AI+人工”的数字阅读解决方案,对连载、完结小说进行多维度审核。

01 适应长篇文字的机器审核

易盾采用NLP算法有效理解小说的语义,结合专家策略解读、智能审核平台及人工审核,在机器和人工的配合下,一本长达几十万字的完结小说只需要2- 3 天即可审核完成。从技术角度来看,易盾在长文本审核上做到了哪些节点上的升级呢?

一书一审更连贯:客户的不少小说正处在连载中,尤其在章节顺序上,怎样保障前后章节的审核标准共享、审核逻辑统一、审核人员不变,面临了巨大的挑战。

基于智能审核SaaS平台,易盾引入多元ID跟踪体系,为书籍、主题、章节、审核员打造唯一ID标签。同本书各个章节的ID序号就摆在那里,主题和前后顺序一目了然。

ID体系,按章节排序发给审核员,在分配上保持前后章节的一致性,宛如一跟无形的绳索,帮助连载内容在数周、数月后,找到最初的审核大本营。

长文本审核技术:小说的篇幅长,真正的违规内容往往只占若干个零散的片段,分散地隐藏在整篇小说中,并受小说体裁的写作风格影响,给机器审核带来挑战。

客户发现,普通“文本审核”模型,对语意把握不足,导致误判率高,有害信息检出率偏低。这是由于普通模型,通常基于短篇的常规文本数据集进行学习,无法直接处理小说、电子书、漫画等长篇文本。

易盾自研了“长文本审核”技术,使用轻量级的语义检测模型,以长篇小说作为训练数据,以各个章节为单位,进行先分句再合并,实现长短文本系统的通学通用,提升了机器审核对小说的语意理解能力,识别效果更精准。

02 贴近业务的人审服务

分级监控色情:色情是小说中最常见、最严重的问题之一。客户希望将色情问题分为轻度、中度、重度 3 个不同等级,分级治理。为此,易盾总结常见色情场景,定制了不同梯度的色情策略,与该运营商定期组织业务复盘,完善各级色情的规则与标准。

方便审核处置:有了易盾的一臂之力,该运营商更便利地实施平台规则。一是,将不通过内容进行内容标记,便于在后续针对不通过内容可进行二次修改。二是,一旦同一本书的章节违规率超过30%,该运营商可选择直接打回给创作者,极大提高不良内容处置效率。

03 基于SaaS的完整审核流程

智能审核平台,由易盾自主研发,致力于打造一站式审核服务,通过多轮审核、走查、质检、电视墙等功能,支持极速分类审核、多人同审、关联审核、聚类审核模式,极大地减少客户的开发成本,降低了数字内容风控的使用门槛。统一管控、全程溯源、实时审查,轻松掌控潜伏于生态中的内容风险,极大提升人工审核效率。

- 显著效果 -

用技术死磕违规内容

通过本次合作,几大合规审核难题迎刃而解,客户能够迅速在线阅读平台锁定违规内容,给读者多一层安全感。该在线文学巨头的审核提速 3 倍,专业审核员每日可审核达2500- 3000 章,准确率保持在99.98%以上,有效应对快速增长的作品、预算有限等挑战。

随着网络小说平台快速发展,易盾潜心打造了基于AI的一站式数字阅读行业解决方案,还应用于中文万维、快看漫画、网易云阅读、连尚小说等阅读产品,开放给网文、小说、电子书、动漫等原创内容,成就了数字内容领域的安全阅读体验,以合规经营带来用户量的攀升。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易将在海南设立总部

网易云音乐上线BeatSoul