站长之家- 传媒 2021-09-13T11:54:48 +08:00

明汯投资裘慧明:量化投资有前景

在量化私募的江湖中,明汯投资可算是华山论剑的顶尖私募。私募排排网数据显示,截至 11 月中旬,百亿级量化私募已增至 10 家,相比去年年底的 5 家已然翻倍。其中,明汯投资一枝独秀,规模领先。

不止如此,自去年 10 月底以来,在淘股吧、雪球、东方财富等多家股票论坛上,已有大量投资者开始关注到“明汯概念股”。作为量化私募,明汯投资的布局思路得到了市场的高度认可,可算是“无心插柳”。

明汯投资的“掌舵人”,董事长裘慧明一路的履历极为精英化。在从复旦大学物理学本科毕业后,裘慧明前往美国宾夕法尼亚大学深造,获得宾大物理学博士的学位,并自学金融和计算机编程。彼时正值千禧年期间,美国量化交易已经盛行,对于“兴趣广泛”的裘慧明来说,他的华尔街之旅也就此展开。

2001 年,裘慧明进入华尔街工作,首站即为UBS的量化研究员,此后曾转战瑞士信贷、千禧年基金、德意志银行、HAP Capital,专注领域也从高频交易转到主攻统计套利策略。在海外市场历经十余年风雨后, 2013 年,裘慧明选择回国创业,一手创建了明汯投资。

明汯投资专注于量化投资领域,目前已成熟构建了面向多市场、多品种、多策略的程序化交易系统和资产管理平台,积极探索和研究适合中国资本市场特色的量化投资策略、研究体系、风控体系和交易体系。一路发展至今,明汯投资管理资金平均收益均未出现过单年亏损。

谈及策略选择,裘慧明指出,“我们策略设计一般不刻意去赚风格的钱,避免超额收益和市场风格有太高相关性,也就是减少在风格上的暴露。但由于统计套利策略比较依赖波动性,所以不可避免在成长股表现好的时候超额收益更容易做一些”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

一代互联网人,知了天命后

互联网大厂元宇宙布局盘点