站长之家- 业界 2021-09-12T11:30:49 +08:00

SpaceX Inspiration4:首个全平民太空任务

据外媒报道,当地时间2021年9月15日,下一批太空游客将搭乘SpaceX火箭升空。由企业家Jared Isaacman组织和资助的Inspiration4任务自诩为“首个全平民轨道任务”,这代表了一种新型的太空旅游。

这四名宇航员并不是今年的第一批太空游客。在过去的几个月里,全世界见证了亿万富翁理查德·布兰森和杰夫·贝佐斯及少数幸运的人进行短暂的亚轨道飞行。尽管这些发射和Inspiration4有相似之处,但它们之间的区别却是值得注意的。据悉,这次新任务强调的是公众参与,并且它还将把普通人送入轨道三天,这将使其成为太空旅游的一个里程碑。

Inspiration4为何不同

Inspiration4和今年早些时候的飞行最大的不同是目的地。

蓝色起源和维珍银河展开的--并在未来展开的--是在亚轨道发射。他们的飞行器只能到达太空的起点,然后几分钟后返回地面。不过SpaceX的“猎鹰9号”火箭和载人龙飞船则足够强大,它们可以将Inspiration4载人飞船一路送入轨道,在那里他们将绕地球运行三天。

四人机组人员还跟其他发射有着很大的不同。在Issacman的领导下,这个任务的特点是一群不同的人。其中一名船员Sian Proctor在Issacman的在线支付公司用户中赢得了比赛。该任务的另一个独特方面是,它的目标之一是提高对圣犹大儿童研究医院的认识和资金。因此,Issacman选择了Hayley Arceneaux--圣犹大医院(St. Jude)的一名医生助理,同时也是一名癌症儿童幸存者--来参与这次发射。最后一位成员Christopher Sembroski则因为他的朋友在为圣犹大举办的慈善抽奖活动中被选中并把他的席位让给了他而得到这个宝贵的机会。

由于四位参与者都没有接受过任何正式的宇航员训练,所以这次飞行被称为第一次“全平民”太空任务。虽然火箭和乘员舱都是完全自动化的,没有人需要控制发射或着陆的任何部分,但四名成员仍需要经过比亚轨道飞行人员多得多的训练。在不到6个月的时间里,机组人员接受了数小时的模拟训练,学习驾驶喷气式飞机并在离心机中为发射时的重力做准备。

社会拓展也是这项使命的一个重要方面。虽然贝索斯和布兰森的太空之旅招致了人们对亿万富翁太空花花公子的批评,Inspiration4已经在尝试让太空旅游更贴近人们的生活。他们最近登上了《时代》的封面并成为一部Netflix正在制作的纪录片的主题。

据悉,圣犹大还有其他的筹款活动,包括4英里的虚拟跑步、计划中的啤酒花拍卖。

太空旅游的未来?

将一批业余宇航员送入轨道是发展太空旅游的重要一步。然而尽管这项任务的包容性更强,但在普通人进入太空之前仍有一些严重的障碍需要克服。

首先,成本仍然很高。虽然四人中有三人并不富有,但Isaacman是一位亿万富翁,为这次旅行支付了大约2亿美元。为执行这样的任务而进行训练的需求还意味着未来的乘客必须能投入大量的时间来准备--这是许多普通人所没有的时间。

最后,太空仍是一个危险的地方,永远没有办法完全消除将人--无论是未经训练的平民还是经验丰富的专业宇航员--送入太空的危险。

尽管有这些限制,轨道太空旅游正在到来。对于SpaceX来说,Inspiration4是一个重要的概念证明,他们希望这将进一步证明他们的自主火箭和太空舱系统的安全性和可靠性。尽管SpaceX并不专注于太空旅游,事实上,这家公司在未来几个月计划了几项旅游任务,有些甚至会在ISS停留。

尽管太空对地球上的大多数人来说仍然遥不可及,但Inspiration4是一个例子,它表明亿万富翁太空大亨们努力让更多的人参与他们的旅程,并可以让原本排外的活动获得更广泛的公众吸引力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看