站长之家- 传媒 2021-09-10T11:15:54 +08:00

数据中心内卷严重 看有孚网络如何修炼好“内功”

移动互联网、大数据和云计算等新技术的快速发展,以及国家大力推动“新基建”,让数据中心迅速得到了广泛关注,在过去的一年,各地政府、企业、运营商开始纷纷兴建大型数据中心。

但由于数据中心的兴建缺乏统一监管、规划和标准,导致建起来的数据中心参差不齐,数据中心的资源并没有出现合理的分配,甚至出现了低价恶意竞争的局面。

这给很多企业客户在选择数据中心服务的时候造成很多困扰,是否是价格越低越好,怎样才能选择一个质优、价低、服务好的数据中心服务。今天我们就来聊聊企业用户如何选择靠谱的数据中心服务?

数据中心搭建要求并不简单

据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书》显示, 2020 年我国数字经济规模达到39. 2 万亿元,占GDP比重为38.6%,同比名义增长9.7%,已成为国家经济增长的核心动能。

作为数据化转型的“底座”,数据中心的建设有利于我国数字化转型进一步提升,但同时我们也看到了由于缺乏统一规范,数据中心的建设标准并不统一,很多数据中心在后期的服务上出现了各种问题,严重影响了我国数字经济发展的进程。

那么一个靠谱的收据中心是如何”炼”成的呢?其实,数据中心的构建是一个复杂的过程,其涉及到服务器、存储、能耗、管理等多个方面,数据中心的建设是一个系统工程,具体可以分四个部分。

1.建在哪?

数据中心建在哪是建设数据中心首要考虑的问题。看似简单的一个问题其实包含了数据中心多个方面,例如建在哪直接关系到数据中心的购地优惠、政策支持、人才配套等方面的问题,同时考虑选址还有一个重要的问题就是冷却成本,很多运营商选择将数据中心创建在气候适宜散热的地理位置,不仅节省了用电成本,也提升了数据中心的稳定性。

2.设备如何摆?

数据中心的搭建并不是简单的设备堆积,机柜的摆放直接关系到机房的散热与服务的稳定性,例如在摆放机房设备时候,要将机柜面对面或者背靠背的摆放,这样有例如形成冷风通道和热风通道,机柜之间的冷热风不至于混合在一起,大大提升散热效果,同时保证设备的稳定运行。

3.数据怎么备份?

随着大批量的企业业务上“云”,越来越多的企业开始将企业的数据迁移到云。数据中心中的数据越来越多,且越来越重要,所以数据中心的数据保护系统格外重要。数据中心是如何保障服务的稳定性的?是如何保障数据备份安全的?在发生数据安全的情况后是如何快速恢复业务的?这些问题直接决定着业务数据中心的服务质量。

4.运维怎么做?

数据中心的业务来自四面八方,这给机房的运维和管理工作带来了巨大的压力。随着互联网、信息化产业的不断发展,作为各种信息载体的数据中心发挥着越来越重要的作用,数据中心的运维与管理变得尤为关键。这就需要数据中心的运维团队能够具有强大的实力,保障数据中心的稳定运行。

有孚网络数据中心助企业乘风破浪

企业业务要满足云计算、大数据时代等一系列新应用的需求,支撑业务数字化转型,就需要找到一个靠谱的数据中心合作伙伴来满足业务需求。有孚网络为了满足当前数据中心客户的需求,在数据中心方面的投入逐年提升,通过优化结构、聚焦主营、下沉市场、深耕行业应用,已在北京、上海、深圳等一线城市拥有多个高等级云计算数据中心,为客户提供出色的数据中心服务。主要体现在以下几个方面:

在节能环保方面

节能环保对于数据中心是一项非常重要的考核目标。有孚网络数据中心在设计之初就将节能环保的理念融入其中,以北京永丰E-Data云计算数据中心为例,在制冷系统中选择了在北京工况条件下节能效果优秀的热管节能系统与空调系统相结合的方案。热管换热系统的好处是热量传输属于无源运行,无运动部件,零能耗且故障率极低,大大的降低了数据中心的电能消耗。

该数据中心在2018 年就获得了美国绿色建筑委员会颁发的 LEED BD+C: Data Centers v4 – LEED v4 金牌认证。这是自 LEED v4 开展针对数据中心认证以来中国国内第1 家获得该项金牌的数据中心,之前国际上只有美国和希腊各通过了1 家金牌认证数据中心。近年来,有孚网络形成的全生命链管理模式为绿色数据中心构建了优秀实践样板。

在保证安全方面

数据中心机房的安全是正常运行的前提,机房一旦发生故障将给用户带来极大的损失。很多用户信息和企业数据都存储在云中,安全可靠更是成为数据中心最为重要的指标之一。去年初,有孚网络北京永丰云计算数据中心获得国际 Uptime Institute 组织的 Tier III (T3)设计等级认证。

除此之外,有孚网络可以提供包括流量清洗、漏洞扫描等安全可靠的数据中心服务,还可以实现一体化的同城 / 异地备份与容灾体系;全面防御各类常规性灾难,做到360 ° 安全防护无死角;在数据恢复方面可以做到瞬间恢复,传输带宽精简数据立即可用;并且采取多种部署模式,复制策略灵活开放式架构,充分节约灾备扩展成本。

在合理布局方面

如今,有孚网络立足北京、上海、深圳等一线城市,辐射京津冀、长三角、粤港澳大湾区的布局态势,致力于高品质数据中心的全生命链管理能力提升,为客户提供全方位的服务能力与面对未来的业务策略,保障客户从数据中心建立,到托管服务,云管理平台,以至业务拓展的全面服务流程,实现一站式交付和管家式服务。

上海作为有孚网络总部的大本营,在国定、金桥自贸区、外高桥自贸区、临港新片区抢滩落地云计算数据中心项目。伴随一线城市资源日趋紧俏、政策收缩的情形,有孚网络继续坚定了核心布局一线城市、辐射周边城市的战略打法,深入践行差异化竞争格局,以强大实力在行业内积累了较好声誉,成为业内云网融合的基础设施服务提供商的代表企业。有孚网络在 2020 年荣获”长三角数据中心新基建最具影响力奖”。

在服务方面

数据中心的服务直接关系到客户业务的运行情况,有孚网络拥有 20 年丰富的云计算数据中心运维管理经验,具备完善的服务体系,资深的客户服务团队秉承“以客户为中心”的服务理念,保证客户及合作伙伴获得更加优质的IT服务和体验,让企业专心工作。

同时,有孚网络始终坚持为客户提供全年7* 24 小时不间断服务,将客户需求放在第一位,以符合国内、国际标准的安全性、可用性为用户提供可持续性的业务保障。

总结:

有孚网络在云数据中心方面具有较大优势,因地制宜,引用先进设备和管理技术,正朝着更高效率、更低 PUE 的目标前进,为区域数字经济转型和腾飞提质、提速,助力夯实数字经济发展底座!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

脸书旗下应用出现网络故障