站长之家 - 业界 2021-09-10 10:50

曾是银行最有用的发明 中国ATM机数量已不足百万台

9月10日消息,据媒体报道,央行发布的最新数据显示,中国ATM机数量已经不足百万台,截至2021年二季度末,ATM机具只有98.67万台,今年上半年已减少2.72万台。

ATM机,这个被称之为银行最有用的发明”,也有过一段辉煌时期。

据报道,全国ATM机数量在2018年末达到了巅峰,高达111.08万台,随后ATM机数量逐渐减少。

在2019年,我国ATM数量首次出现减少,当年减少了1.31万台至109.77万台;2020年下滑趋势更明显,全年减少8.39万台。

业内人士指出,ATM机具数量减少的背后,是非现金支付特别是移动支付的全面普及。随着微信和支付宝等移动支付的兴起,人们的支付习惯已经改变,不带现金也能方便生活。在这种背景下,ATM机的重要性大大下降。

另一方面,ATM机生产厂家也在积极转型,更为智能的VTM(远程视频柜员机)或者ITM(互动交易模式)将兴起。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看