站长之家- 业界 2021-09-10T08:48:34 +08:00

英特尔将在欧洲建立半导体工厂 投资达800亿欧元

站长之家(ChinaZ.com)9月10日 消息:英特尔近日宣布,将投资高达800亿欧元在欧洲建设两家半导体工厂。英特尔此举的目的是希望从台积电和三星电子手中夺走一些芯片代工市场份额。

目前,台积电和三星电子的市场份额合计超过70%。今年3月,英特尔宣布将重新进入全球代工市场,并投资200亿美元在美国亚利桑那州建设两家半导体工厂。欧洲的新工厂是为了英特尔更快地扩大其市场。

英特尔专注于汽车半导体芯片。目前,随着新能源汽车和自动驾驶的发展,全球对此类芯片的需求激增,同时这些芯片的技术难度相对较低,甚至可以使用28纳米到100纳米的工艺技术制造。英特尔目前处于10纳米级别,而台积电和三星电子则在5纳米级别竞争,并计划明年制造3纳米产品。两家公司都专注于移动设备芯片,这些芯片利润更高。

此外,欧洲拥有多个汽车行业的全球领导者,当地对汽车半导体芯片的需求非常大。欧盟也在提供更多的支持。例如,欧盟计划到2024年为该行业提供1450亿欧元,使欧洲半导体产量占全球总产量的比例从不到10%,到2030年可以达到20%。

与此同时,台积电也在逐步加大对汽车半导体行业的投入。尽管其汽车芯片销售额仅占今年第二季度总销售额的4%,但台积电清楚地意识到,随着电动汽车和自动驾驶汽车行业的发展,需要更多的汽车芯片。在这种情况下,三星电子和SK海力士也在积极采取措施。据市场研究公司称,2026年全球汽车半导体市场预计将达到676亿美元。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看