站长之家- 业界 2021-09-10T09:00:45 +08:00

喜马拉雅申请撤回在美上市计划

【TechWeb】9月10日消息,据美国证券交易委员会文件,喜马拉雅申请撤回在美国IPO的计划。该公司于2021年4月申请赴美上市。

此前,企查查香港企业监测数据显示,喜马拉雅于8月23日在中国香港注册喜马拉雅控股公司。有消息称,喜马拉雅或将在港股上市。

今年5月,喜马拉雅向美国SEC递交IPO招股书,计划在纽交所挂牌上市,股票代码为“XIMA”。高盛、摩根士丹、美银和中金为联席承销商。

从招股书来看,喜马拉雅的营收表现可圈可点。2018年至2020年分别实现营收14.76亿元、26.77亿元、40.50亿元,2021年一季度营收为11.55亿元,同比增长65%。

相较连年增长的营收,喜马拉雅的净利润却不尽人意。招股书显示,2018年至2020年,喜马拉雅净亏损分别为7.737亿元、7.733亿元、6.051亿元,三年累计净亏超21亿元。2021年一季度净亏损2.672亿元,仍未摆脱亏损泥淖。

有业内人士指出,喜马拉雅对资本的依赖比较强,成立9年已进行多轮融资,寻求IPO也是希望从二级市场打开新的募资渠道。企查查信息显示,喜马拉雅最新一轮融资还是在2018年12月。

吴晓波频道官微曾发文称,“音频的风口已经过去,在短视频的不断蚕食下,音频已没有多少红利,也缺乏更多的变现渠道。喜马拉雅巨亏,主要是受互联网新兴行业跑马圈地思维的影响,走高投入高增长的模式。如果不尽快IPO,恐怕接下来怎么烧钱都成问题。”

根据招股书,2021年第一季度,喜马拉雅全场景月活跃用户为2.50亿,包括喜马拉雅移动端月活用户1.04亿,IoT及其他第三方开放平台月活用户1.46亿。

喜马拉雅平均月活跃移动端付费用户为1390万,付费率为13.3%,比2018年一季度末的1.8%出现大幅增长。但相较于爱奇艺等视频平台20%到25%的付费率,喜马拉雅仍有很大的提升空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

爱奇艺取消剧集超前点播