站长之家- 传媒 2021-09-09T17:02:33 +08:00

优卡丹|宝宝秋季感冒的用药和护理方法

小儿感冒会导致孩子有流鼻涕、鼻塞、高烧的症状,影响孩子健康,也影响孩子正常的饮食,对于小儿感冒,我们不应该掉以轻心,优卡丹提醒家长要及早的采取治疗措施。小儿感冒吃什么药好?优卡丹提醒家长牢记以下用药原则:

原则1:优卡丹重要提醒!感冒发热别急于退热

发热是身体的一种防御性反应,既有利于歼灭入侵的病菌,又有利于孩子的正常生长、发育。但高热时(39℃以上)应在医生指导下退热。

退热的最好办法是物理降温,如冷敷、酒精擦浴等。如物理方法不能使体温下降,可配合使用退热药。

常用的退热药有:安乃近滴鼻液、优卡丹复方小儿退热栓。不要使用APC(复方阿司匹林)。

原则2:优卡丹重要提醒!抗生素不要随便用

感冒大多为病毒感染,抗生素对病毒无效。

常用的抗病毒药有:三氮唑苷、板蓝根冲剂、双嘧达莫(潘生丁)。药物可酌情选用,效果比较可靠,副作用小。

只有发生这些状况可考虑合用抗生素:预防6 月龄以下婴儿发生继发性细菌感染:血液检查白细胞数明显增高:经常患扁桃体炎:出现支气管炎或肺炎。

原则3:优卡丹重要提醒!西药用药5 项注意

(1)剂量不得过大,服用时间不应过久。

(2)服药期间多喝开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。

(3)3 岁以下小儿肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛。

(4)小儿或其家庭成员有退热药过敏史者,不要用退热药。

(5)退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。

还有一点就是,一定要注意儿童要用儿童专用药。感冒虽然是“小毛病”,但是儿童身体有其特异性,不可以直接用大人的药。通常可以在医生指导下,选用优卡丹儿童感冒药是比较推荐的选择。

宝宝秋季感冒的护理方法

1、空气流通

流通的空气能给宝宝的身体提供更好的休养效果,还能抑制细菌的滋生。优卡丹建议家长最好在早中晚各给宝宝房间开窗通风三次,每次15 分钟为宜。切忌把宝宝闷在室内养病,这样反而不利于宝宝康复。

2、晚上关窗

秋季晚上温度低,优卡丹提醒一定要关窗户后才能睡觉。夜晚温度低,冷风侵袭很容易引起哮喘等疾病的发作,加重秋季感冒病情。

3、规律作息

夏季天热难入眠,很多宝宝养成了晚睡觉的习惯,延续到秋季。但睡觉晚的,人体得不到良好的休息,抵抗力下降,且秋季早晚温差大,因此宝宝容易患上秋季感冒。所以在季节交替期优卡丹提醒家长要保证规律的作息和生活节律,早点上床睡觉,适当延长睡眠时间,同时要多给宝宝喝水。

4、均衡营养

天气转凉后,人们会食欲大增,在干燥季节多吃些滋阴润肺多酸的食物很好,如银耳、梨、藕、葡萄、苹果等,少吃辛辣食物,适当“贴秋膘”,用食补增进抵抗力。

5、适度锻炼

天气凉快之后,随着体感舒适度的提高,优卡丹建议家长可以让宝宝多做运动,可以提高身体免疫力。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容