站长之家- 业界 2021-09-09T12:00:51 +08:00

首次深入共享单车场景 美团今日启动数字人民币低碳出行试点

凤凰网科技讯 9月9日消息,美团今日宣布在全国多地同步启动数字人民币低碳出行试点活动。即日起,凡在北京、上海、海南、深圳、苏州、西安、长沙、成都、雄安新区等9大数字人民币试点地区城市工作或生活的社会公众,均可通过在美团app首页搜索“数字人民币”,报名参与活动并领取相应的数字人民币低碳红包奖励。

这是数字人民币测试首次深入共享单车场景。“普通民众的环境意识是社会能否成功走向低碳的关键因素之一,我们的设想是以低碳出行为突破口,利用数字人民币独特的场景技术优势,通过正向激励推动实现碳中和目标,让用户在感受数字人民币消费便捷性、高效性和安全性的同时,提升对碳减排的认知度和参与度”,美团方面表示。

数字人民币深耕公共交通场景的趋势在近期愈发显现,据记者不完全统计,除美团单车此次试点活动外,仅在六七月间,就有北京、成都、长沙、青岛、雄安新区等5大数字人民币试点地区有关部门,在公共交通场景落地数字人民币红包或相关测试活动。

受访专家表示,交通出行场景具有小额高频的特性,且涉及区域广泛、用户群体庞大,对数字人民币测试的系统性能及高并发处理能力有着较大的考验。数字人民币在交通出行场景的密集试点,说明当前数字人民币的底层技术和运营体系已相对成熟,正在进入从早期注重体验覆盖面转向中期注重测试深入度的新阶段。

兼具技术优势和场景价值的科技企业一直是数字人民币生态体系建设的积极参与者。数字人民币的应用落地为数字经济各领域带来了市场空间,也为科技企业带来了新一轮的增长动力。在中国人民大学区块链研究院执行院长、国发院金融科技与互联网安全研究中心主任杨东看来,数字人民币的探索需要大型科技企业的助力,在抓牢数字人民币发展的历史窗口期、构建国内国际双循环相互促进的新发展格局上,美团等科技企业将迎来大有可为的黄金机遇期。

全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼同样认为,在保障数据使用安全的前提下,基于平台经济数据分析能力与数字人民币加密属性的结合,一些新的应用场景或将破茧而出,建议科技企业尤其是互联网平台能够尽早布局数字人民币,在为消费者带来更多惊喜的同时,也为各类投资者带来更多优质项目。

根据人民银行近期发布的《中国数字人民币的研发进展白皮书》,截至2021年6月30日,数字人民币试点场景已超132万个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域。开立个人钱包2087万余个、对公钱包351万余个。

据悉,随着数字人民币试点工作的深入,作为中国消费者日常生活的首选服务平台,美团还将在有关部门的指导下,继续开放更多平台消费场景,协助探索数字人民币技术和应用能力,以美团为连接点,让用户在日常消费中熟悉和使用数字人民币,将国家金融科技创新与日常消费场景结合,为中国的数字人民币探索和金融创新贡献价值。

资料显示,数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币,与纸钞硬币等价。业界普遍认为,数字人民币有利于高效满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付便捷性、安全性和防伪水平,助推中国数字经济加快发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

共享文档被玩成了贴吧?