站长之家- 业界 2021-09-09T11:00:33 +08:00

开会员看广告?中消协点名视频平台VIP会员服务:少一些套路

期待已久的电视剧上线视频平台,可要么必须是VIP会员才能看,要么就是可以免费看,但前提你要先开1分钟的开场广告。

怎么办?那充个会员吧,可当你充完会员后发现,还有VIP会员专属广告等着你,虽然可以跳过,但体验依然大打折扣。

近期,视频平台VIP会员服务和超前点播机制引发社会热议,不少消费者对平台满含套路的操作表示质疑和不满。

对此,9月9日,中消协表态称,视频平台贴合用户需求,提供VIP会员服务,应当尊重广大消费者,恪守诚信原则,遵守法律规定。

超前点播重自愿,逐集限制要取消;广告特权应保障,违法推送要杜绝;自动续费套路深,计费规则要公平;协议不得随意改,用户权益要落实。

中消协表示,希望各视频平台经营者认真自查,主动整改,少一些套路、多一些真诚。

依法承担应尽义务和责任,切实保障消费者合法权益,真正在完善用户体验方面下功夫,让消费者花的每一分钱,都能得到质价相符的应有回馈。

根据消费者投诉来看,反映的主要问题包括:消费者认为已购买了会员,享有提前观看剧集的会员权益,质疑其后推出超前点播收费的合理性,认为涉嫌重复收费。

另外,平台宣传充会员将免广告,实际上只是去掉了视频开头的广告,视频播放中间仍多次插播各种广告。

会员服务未到期,消费者在不知情的情况下被自动续费,认为平台强买强卖。

还有的消费者反映视频平台协议称对自动续费会员到期前5日会发送续费提示。实际上既未履行提示义务也未与消费者确认,就直接进行了扣款。

你现在还会开通视频VIP会员吗?

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看