站长之家用户 - 传媒 2021-09-08 16:28

校招季企业出“奇兵” “猎手”出手抢人大战或愈演愈烈

今年校招季,除了满天飞的招聘网站广告外,还有一个新岗位又开始悄悄进入校园市场。

这个被称作“校园猎手”的岗位对于学生来说已经习以为常,多位高校学生反映在他们学校每年都会有不同的学生联系企业担任“校园猎手”岗位,帮助企业完成在校园内部的人才招聘,这些学生表示,不少同学曾经通过“校园猎手”提前拿到不错的offer。

今年校招季开始后,多个企业在校园内部动作频频,企图建立起新一届的“校园猎手”团队。

目前看起来,由于尚缺乏明确的市场空间,这一岗位正式独立,成为用人单位的编内人或招聘行业的一个分支的机会并不大,但即便是兼职,这一岗位的出现原因仍值得玩味。

“猎手”为何出现在校招竞技场?

招聘周期固定、人员甄别较为简单、应届毕业生容易融入公司,因为这些优点,校招已经成为商业巨头们的“角力场”。

前程无忧发布的《2021 大学生雇主招聘观察报告》显示,以单家企业的平均招聘量计,企业的人才引入越来越侧重毕业生。2021 年的社招量相当于2017 年的九成,2021 应届毕业生招聘量却比2017 年增加了39%。

以今年即2022 年校招季为例,阿里巴巴针对应届高校毕业生开放113 种岗位,这也使得今年的校招成为阿里巴巴史上最大规模的校招;美团校招针对数十个城市开放招聘,增加了更多非技术类职位,共包含了64 种职位类型;京东则面向2022 届高校毕业生推送多达150 种岗位。

有人相信“大力出奇迹”,自然就有人相信“奇兵才能致胜”。与大张旗鼓的校招动作相比,“校园猎手”就是用人单位的“奇兵”。

与普通校招不同,“校园猎手”式招聘是由优秀大学生去挖掘优秀大学生,这种更偏“平视”的视角更容易挖掘出应聘者身上的优点,对于相对陌生的两人来说,应聘者还需要说服“猎手”对自己进行推荐,这对校招应聘者而言已经是一种考验。

一个新的岗位的出现与成型必然是需求与市场的催动,目前看来,“校园猎手”的出现是求贤若渴的用人单位的用人需求催生的,但是由于目前这一职位的报酬并不明确,除了类似于比赛奖金的回报以及终面直通卡以及一些专业培训等福利内容之外,尚未看到企业方拥有更多的付费意愿,如果围绕校招的竞争愈演愈烈,企业愿意为这个职位划出更多预算,“校园猎手”也有可能成为真正独立的小而美的职业或岗位,服务于用人单位。

“海投网”的成功是“校园猎手”的明天?

实际上在校招领域,早有人曾洞察到潜在需求而创业成功,成为招聘行业细分领域的头部企业。创办于2013 年的校园招聘网站——海投网最初就是搭建了一个信息透明、查询简便的校园宣讲会查询系统成功站稳了脚跟。海投网的创始人王欣欣在本科毕业时放弃了一家年薪30 万的深圳电力企业的职位,选择了一家西安电力企业的职位,却发现西安这家企业月薪还不到2000,踩了坑的王欣欣只好考回学校读硕士。

这段经历让王欣欣深刻意识到公开、全面、透明的招聘信息对于应届毕业生而言有多重要。结合自己的校招经历,他决心创业,帮助应届毕业生解决校招信息不透明之痛。

目前海投网从最初的校园宣讲会查询系统,发展为集合校园宣讲会查询、校园招聘职位、面试经验、笔试真题、招聘会查询五大板块的综合校招平台,主要服务求职应届生和招聘企业两方人群。2017 年,海投网就在校招这个市场中做到了营收超千万,成为招聘细分市场中的头部企业。

瞄准信息公开透明的需求,海投网成功了。而如今被各大企业青睐的“校园猎手”也正是瞄准学生和企业之间的信息差而来。“校园猎手”本身和企业有着亲密的接触,会到企业参观,深入了解企业的发展状况,同时也对身边学生的情况有着深入的了解,就像是相亲中的红娘一样,只有对双方都有着深刻的了解,整个匹配过程才能顺利,才会产生让双方都满意的结果。

海投网顺利满足了学生和企业的需求,“校园猎手”是否也能如海投网一样,满足双方的需求呢?

从目前在“校园猎手”岗位上动作最成熟的苏宁易购看,自7 月引入战投、完成董事会改选,苏宁易购迅速明确战略路径,开启新征程。随着新增百亿授信的落位,苏宁易购正在加快以苏宁零售云为代表的优势业务落地。高速拓展的业务带来广阔的成长空间与强烈的用人需求,这些都迫使苏宁易购加快“猎手”对于人才的挖掘速度。

2020 年,“校园猎手”已经为苏宁易购提供了上万份简历,猎手团推荐的简历中录取率比其他渠道的录取率高出20 个百分点,数十位优秀猎手平分了巨额奖金。2021 年苏宁易购组建的“校园猎手团”开始活动后,仅半月就推荐了超过7000 份简历,这个数据充分解释了 “校园猎手”受企业青睐的原因。

如果未来包括苏宁易购在内的零售企业、互联网大厂继续保持对校园招聘的强烈需求,那么“校园猎手”势必会进一步发展,届时是会继续保持这种一年一换届一组建的形式,还是以社团或学生创业的形式存在,市场可以对此保持期待。但是不管其形态如何发展,“校园猎手”这种小众招聘渠道在校园招聘中的作用已经不可忽视。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看