推广 - 传媒 2021-09-08T15:03:51 +08:00

微淼财商教育:迎接经济发展大变局 财商素养助力金融风险防范

随着国内经济稳定恢复发展,国民生活质量得到显著提高,也推动人们消费理念、理财理念的转变。当前,人们对金融理财产品的需求呈现多样化趋势,金融产业的发展也迎来了新的机遇,市场与发展空间持续扩大。

不可否认,金融行业在资金融通中起到了一定的重要作用,在新常态的发展背景下,强化公众金融知识和风险意识教育,最重要的应该是增强人们的风险意识和对非法集资活动的识别能力,非法集资的参与者不受法律保护,社会公众一旦参与,结果基本上是血本无归,对自身对社会都会造成不同程度的影响。一些人之所以参与非法集资,并不全是因为贪图高额利息,更重要的是风险意识薄弱,对形式多样、隐蔽性和欺骗性强的非法集资活动缺乏辨识能力,也就是财商素养缺失。

金融是现代经济的核心,金融发展的稳定性直接关系到国家的经济命脉,作为当代经济的核心,金融与人们的经济生产活动甚至日常生活的联系也越来越密切,比如,金融理财、信用卡使用、各类生活消费贷款等都给我们的工作与生活带来了极大便利,与此同时,因为金融知识欠缺和风险意识缺失而引发的纠纷与损失也在日益增加。所以,普及金融知识,提高财商素养,变得一场必要与迫切。

微淼财商教育相关负责人表示,财商教育不仅仅是要教会用户财富增值的理财方法,更是要教会金融消费者识别骗局的能力,预防电信诈骗、增强防范意识也是财商教育非常重要的一部分。

据了解,微淼财商教育不久前携手天津市宁河区公安局联合开展防电信诈骗宣讲,作为财商教育行业内首个提出行业自律规范的财商教育机构,微淼财商教育有责任也有义务在规范财商教育内容高度自律的同时进行防金融诈骗教育。

《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》对国民基础财商素养的分析主要从国民金融知识、投资理财意识和行为、资产配置、风险意识、理财渠道、投资决策能力等六个方面进行了评估,近九成对受访者金融知识的匮乏,金融知识充满了担忧。据白皮书的调研数据显示,89.7%的受访者表明他们对投资理财最大的担忧是金融知识欠缺,其中受访者最为短板的金融知识表现主要在于对金融产品的了解(80%受访者缺乏),金融计算能力(68.3%受访者缺乏)以及金融经济政策的动态掌握(54.4%受访者缺乏)三方面。

不可否认,财商素养的重要性越发凸显,投资理财知识不够,都直接影响到投资者的投资决策,甚至会影响到经济金融的走势。资本市场的风险性没有人能够准确预估,只有通过向投资者进行最全面、最充分的市场机会与风险揭示,充分认识不同产品和业务的风险特征,树立起正确的价值投资理念,使投资者能够正确了解市场、理解市场,把握住投资机会,增强自我的保护能力,真正明白“投资有风险,入市需谨慎”的警示。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看