推广 - 传媒 2021-09-06T13:36:12 +08:00

智行者亮相2021智博会:无人驾驶大脑赋能 多场景产品落地

8 月 23 日, 2021 中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)在重庆盛大开幕。智行者携自主研发的无人驾驶大脑赋能的robotaxi、robobus、无人驾驶清扫车、无人驾驶洗地车等多款产品亮相,同时,智行者为本届智博会提供展会试乘服务。这不仅集中展示了智行者 6 年来的发展成果,也让公众更近距离感受到了无人驾驶技术的创新应用价值。

本届智博会由国家有关部委、新加坡贸工部和重庆市政府共同主办,仍以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,聚焦数字产业化、产业数字化,展示全球智能产业新产品、新技术、新业态和新模式,以促进重庆智能化产业发展,推动数字经济与实体经济的深度融合,赋能重庆经济的高质量发展。

此次智博会,智行者的无人驾驶大脑在智博会重庆馆内进行展示。无人驾驶大脑赋能的无人车产品则以动态展示和试乘等方式深度参与,在展示智行者无人驾驶技术发展成果的同时,也让无人驾驶产品真正的走近了大众。智行者L4 级别乘用车——星骥系列的robotaxi、robobus作为试乘用车,其中robotaxi承担“悦来温德姆酒店前广场——同茂大道与悦来滨江路交界处——悦来江湾主平台”这一线路进行体验试乘。

展会现场,智行者的星骥系列乘用车迎来了两江新区常委段成刚、两江新区副主任秦淑斌、悦来集团董事长王菊宁、悦来集团总经理高家育、悦来集团副总经理石键及大批不同领域的专业参展观众的试乘。段成刚常委对智行者的robotaxi的外观设计和技术能力表达了认可,同时他强调“自动驾驶不仅仅是汽车工业的变革,更是数字经济与实体经济的连接点,自动驾驶的发展是时代所趋,但一定要将安全置于自动驾驶技术研发的首要位置,只有安全性得以保证,才能实现自动驾驶让人类更安全的初心,才能实现自动驾驶的可持续发展”。

参展观众肖女士说道:“一直关注无人驾驶相关信息,今天终于有机会体验一把。之前看新闻说会有急刹车的情况,今天试乘智行者的robotaxi完全没有这种情况,整个过程都很顺畅,在避障等方面甚至比人类驾驶员表现更优,希望无人驾驶能尽快进入我们的日常生活。”

参展观众张先生表示:“之前一直觉得无人驾驶是科幻电影里才有的,今天有幸自己亲身体验一下,内心十分激动,坐在车里,除了更具科技感,乘坐体验与有人驾驶没有什么区别。”

同时,智行者无人驾驶大脑赋能的多款无人驾驶清洁车在指定区域执行相关清洁工作,以此进行动态展示,其中包括 2 台蜗小白清扫车、 1 台无人驾驶吸尘车——蜗小白V50、 1 台无人驾驶洗地车——蜗小白SC50。上述产品均为智行者在低速清洁环卫场景的明星产品,其聪明的避障能力、高效的工作能力、憨厚可爱的外形都深受参展观众的喜爱。智行者“蜗”系列产品目前已在全球上千个点位落地,实现了规模化商用。

智行者CEO张德兆表示:“这是智行者第三次参与智博会。智博会具有广泛的国际影响力、行业引领性,是中国乃至世界智能产业发展的风向标。对于智行者而言,智博会是科研成果展示平台,更是走向市场的连接器。以此为契机,我们与重庆两江新区形成了深度合作,共同推进无人驾驶的商业化落地。”

据了解,早在 2020 年 5 月,智行者就在重庆两江新区设立了全资子公司,投资打造了无人驾驶产品西南研发中心。依托两江新区汽车、电子两大千亿级支柱产业的雄厚基础和完整链条,以及丰富的车联网先导区示范应用场景,开展其在西南地区的无人驾驶技术研发工作。目前,智行者西南研发中心已建立起了超百人的研发团队,由该研发中心自主研发的更具科技感、蓄电能力更强的无人安防车已于 2021 年 3 月上市。智行者西南研发中心的设立,不仅为两江新区吸纳储备了大量自动驾驶领域专业人才,还为两江区全面打造智能化与工业化相融合的全新智能网联汽车产业生态提供助力。

据悉,智行者成立于 2015 年,聚焦无人驾驶大脑的研发,用无人驾驶大脑赋能多个领域,以构建智慧生活圈。智行者已获得厚安(厚朴/Arm)、百度、顺为、京东等多家国内外知名机构的投资。其核心团队成员均来自清华大学汽车系,同时,公司聚集了一批在整车、电子、互联网、人工智能、生产制造等领域经验丰富的人才,形成了一支业界顶尖的科研队伍。截至目前,智行者已申请专利 600 余项,专利总量位于国内前列。

智行者认为,需求是无人驾驶大规模商业化应用的基础。基于此,智行者科技将无人驾驶需求划分为三个层次:一是基础需求,解决人类的基本安全问题;二是生活需求,将人们从繁杂的、重复性的劳动中解放出来;三是精神需求,在这一需求中,无人驾驶车辆不再只是单一的工具,而是承载了更多生活功能。

为满足人们对无人驾驶技术多层次、多场景的需求,智行者始终专注于无人驾驶大脑的研发,推出了AVOS软件操作系统+AVCU硬件计算平台。其中,AVOS(Automated Vehicle Operating System)软件操作系统是基于人、车、路闭环的自动驾驶操作系统,能够结合深度学习及基于规则的混合决策算法,充分适配多类业务场景,同时具备高内聚、低耦合等特点。AVCU平台是支撑AVOS的硬件计算平台,是包含多域控制器的硬件架构,能够确保自动驾驶各模块的高效执行。上述软硬件系统均已成功应用到“蜗”系列、星骥系列等多场景的无人驾驶车辆上,且已达到车规级标准。

为解决人类安全及解放劳动力的迫切需求,智行者率先将自主研发的无人驾驶大脑降维赋能到特种安防及清扫、物流等场景车辆上,打造了已实现商业化落地的独具优势的无人驾驶特种车及明星产品“蜗”系列,解决了特种安防领域的安全问题及企业清洁方面招工难、效率低、成本高等紧迫问题。

同时,低速场景的商业化落地所反馈的海量数据为智行者L4 级别乘用车的商业化落地提供强有力的技术支撑。目前,智行者已推出L4 乘用领域产品——星骥系列。

以此为基础,智行者不仅拥有了可持续的自身造血能力,还获得了更迭算法的海量数据支持,开辟了一条技术突破与商业化并进的发展路径。

对此,张德兆进一步解释道:“经过数年的发展,无人驾驶技术已趋于成熟,未来无人驾驶行业的竞争将是迭代算法能力的竞争,而这是以数据为支撑的。因此谁能更低成本地获得更丰富的数据,谁就将拥有未来竞争的优势。我们坚信,智行者打造的无人驾驶大脑多场景应用及较早的商业化落地模式将成为未来强有力的竞争壁垒。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容