站长之家- 传媒 2021-09-03T16:41:13 +08:00

富途证券ESOP:未上市公司给的期权激励什么时候行权好?

一般来说,员工期权成熟后即可以选择行权。富途ESOP嘉宾上海澄明则正律师事务所合伙人李勤律师认为,在实操层面,上市前后员工可选择的期权出售/变现路径会有不同:

  就上市前行权来说,由于公司尚未能实现上市,无法直接通过公开市场交易的方式实现股权的出售,而且很多公司在上市前为保证股权的稳定性和可控性,会在激励计划中安排上市前限售的条款,因此上市前员工主要是通过分配公司红利或参与分配公司被并购的价款的方式,分享公司的成长收益。

如新氧(NASDAQ:SY)在公开文档《Second Amended and Restated2018 Share Plan》中规定,已经成熟的期权只有在公司完成IPO时才能行权。另外,蛋壳公寓(NYSE:DNK)在其《2017 Stock Incentive Plan》也有类似规定。

  在VIE架构项下,员工期权的授予对象往往是中国籍员工(中国境内居民个人),而在公司IPO之前,由于外汇实践方面的原因,中国籍员工实际行权并持有海外公司股份还存在一定的障碍。

   37 号文规定,员工获得非上市特殊目的公司股权或期权激励的,相关境内居民个人可以在行权前申请办理 37 号文登记。但在实践操作中,员工无法通过办理这种登记将行权价款汇出境外,或被登记为境外公司股东,直到上市。

就上市后行权而言,如果公司的股份已经在证券交易所上市或交易,则员工可在符合上市所在地上市规则的前提下进行转让、出售,中国籍员工在满足中国外汇管理法律法规的前提下完成资金换汇回境。

  经济形势不好时,选期权还是选现金?

  富途ESOP嘉宾李勤律师解答道,这是一个双向命题。经济形势不好时,不论企业还是员工,都倾向于多拿一些现金在手上。

  就员工而言,这可能是一个价值选择或者对于高管层面而言更是一个行业判断。有些员工可能无论在什么行业的公司任职都会选择现金报酬而不是股权激励,而有些人可能基于财务经验、对行业的长期关注了解而对公司成长性有着自己的判断,那他们会倾向于选择期权而不是现金。

  就企业或者创始人而言,在今年这样的市场环境下当然也会倾向动用的现金越少越好。即便在资本寒冬,优质的企业和创始人仍然能够发展起来,得到投资人的青睐,那么发期权还是发现金就不会是需要太过纠结的命题。

  富途安逸(FUTU I&E)为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括激励方案设计、税务筹划、信托设立及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超200 家公司,其中10 亿美金市值/估值以上的公司占比接近40%,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

IEXS盈十证券|DMA账户升级