站长之家- 传媒 2021-09-03T16:40:11 +08:00

招聘“匹配难”,BOSS直聘是怎么解决并优化的?

眼看着秋招就要开始了,很多HR已经摩拳擦掌,准备招一批优质的新员工,不少求职者也准备好了简历,准备奔向梦想的舞台。然而在当今社会中,招聘和求职一样面临着“匹配难题”。如何解决招聘者和求职者匹配的问题,成为招聘行业亟需解决的问题之一。BOSS直聘深耕招聘领域多年,在如何解决“匹配难题”这一方面有独到的见解。

根据CIC(灼识咨询)报告,招聘服务市场作为中国人力资源服务市场的主要部分, 2020 年按收入计量的市场规模已达 1708 亿元。市场如此之大,从业人员如此之多,但却出人意料的出现了一个很奇怪的现象,那就是大量的求职者找不到合适的工作,很多急需招人的公司又招不到人,工作与人并没有准确的相匹配,存在信息流量不对称的情况。

简而言之,工作不好找,“匹配难”是症结所在。

依托直聊模式,BOSS直聘“精准切入”,着力解决“匹配难”

在线招聘是连接“人”的双边平台,一边联络to B企业服务,一边联络to C应聘者。两边都是人,意味着相比今日头条匹配人和信息,淘宝、拼多多连接人和商品,更难捉摸。

长期以来,信息流量不对称、格式化的面试流程、单向的信息传递,可谓困扰招聘行业的三大痛点,也是造成求职者和用人企业难以匹配的核心因素。

细数互联网招聘的发展,可以发现目前主要存在两大核心模式,一种是主流的传统招聘模式,另一种是以BOSS直聘为代表的直聘模式。

传统互联网招聘模式,遵循着“投简历-等筛选”的老套的应聘模式,这些老牌的互联网招聘平台本质就是“电子简历库”,愈发僵化的招聘模式已经让用户怨声载道,在这种情况下,以BOSS直聘为代表的“直聘模式”营运而生。虽然依旧存在投简历这些环节,但用户却可以更加主动的直接与“BOSS”沟通,从而展示简历之外的自己。

此外,BOSS直聘在一开始就选择了完全基于移动端设计产品,这更符合移动时代的用户习惯,也避免了传统招聘平台从PC端继承下来的历史包袱。基于人工智能技术,提供职位和候选人的精确匹配,以信息流(Feed)推荐模式为核心,而不是传统的搜索模式。

打个比方:如果说传统招聘网站就像新闻门户,那么BOSS直聘则更像今日头条和QQ看点。后者鼓励求职者与老板(招聘决策者)直接聊天,通过提高前期沟通效率,加快整个招聘流程。与传统招聘网站相比,这就像是从“电子邮件时代”进化到了“微信时代”。

此外,求职者还能看到匹配系统推荐的更多机会。传统互联网招聘的闭塞,忽略了求职者的核心诉求,而直聘模式的出现打破了传统结构的流程阻隔,让求职者拥有更多的主动权。

直聊模式的背后,是持续的技术投入

BOSS直聘 2019 年和 2020 年的研发投入分别为3. 3 亿元和5. 2 亿元,占当年营收的占比分别为32.6%和26.4%;连续两年超过25%, 2021 年一季度达到1. 64 亿元,同比增幅均在55%以上,高于互联网行业平均水平。

另外,招股书显示,截至 2020 年 12 月 31 日,BOSS直聘拥有 902 名研究及开发人员组成的团队,负责包括智能匹配与风控技术在内的产研相关职能,占总员工数的26.6%。

以上数据均说明了BOSS直聘对技术投入的重视。而夯实技术研发基础,不仅保证平台模式的稳定升级,更能提升平台服务的效率。

因为实现了更精准的人岗匹配,BOSS直聘有收获了更多的活跃用户。据招股书显示,截至 2021 年 3 月,BOSS直聘MAU达到 3060 万。如果按MAU计算,BOSS直聘已是中国最大的在线招聘平台。

期望未来,在以BOSS直聘为代表的互联网招聘公司的努力下,求职者和企业之间的“信息不对称”能越来越少,求职招聘的“匹配难”问题能进一步得以优化,找工作、招人将不再是难事。对于部分HR和求职者来说,这个秋招可以试一试BOSS直聘,也许会有意想不到的结果。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看