站长之家- 业界 2021-09-03T15:20:33 +08:00

不会大涨?产业链人士称台积电苹果芯片代工价格只会上调3%-5%

【TechWeb】9月3日消息,据国外媒体报道,上周外媒在报道中表示,台积电已通知客户上调芯片代工价格,最高上调20%,其中16nm以下工艺最高上调10%,16nm及以上工艺最高上调20%。

16nm以下制程工艺的价格最高上调10%,也就意味着台积电提高芯片代工价格将会波及苹果。苹果是台积电5nm这一先进制程工艺的主要客户,也是台积电的大客户,产业链方面的人士此前曾透露,在台积电晶圆代工营收中,苹果的贡献超过了20%。

但产业链方面的人士也预计,作为台积电大客户的苹果,在他们这一轮的价格上涨中,还是会有优惠,并不会有其他厂商那样的涨幅。

从产业链人士的预计来看,苹果的芯片代工价格,将只会上涨3%-5%,这也就意味着台积电的这一波涨价,并不会导致苹果芯片代工价格的大幅上涨,对苹果硬件产品价格的影响,也不会很明显。

从外媒此前的报道来看,台积电通常都会给予大客户优惠。在去年年底,就曾有报道称,台积电在今年将会取消给予大客户的12英寸晶圆代工价格折扣,变相提高代工价格。虽然取消了价格折扣,但外媒的这一报道,表明台积电此前以折扣的方式,给予了大客户12英寸晶圆的代工价格优惠。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看