站长之家- 传媒 2021-09-02T14:59:29 +08:00

看名创优品们如何迎接新消费市场的到来

消费对经济增长有着重要作用,党的十九大报告指出,要不断健全消费机制,促进消费增长,加强消费对经济发展的基础性作用。为了推动我国消费的升级,商务部把培育新型消费作为日后工作的重点。

新消费理念的兴起,也让一部分新消费品牌在短时间内成为被追捧的对象,例如新零售行业的代表企业名创优品、新锐茶饮品牌元气森林等。新消费市场的快速发展,让他们迎来了新的发展机遇,但要获得可持续的发展,同样需要做好长期准备。

扩充后端实力的元气森林

元气森林凭借着气泡水、燃茶等创新产品打开了饮料行业的市场,成为年轻一代消费者喜爱的茶饮品牌。不断创新打磨产品,用新产品扩大消费群体,在前端具备优势的元气森林,如今已经在不断扩充后端的实力。

过去一年多,元气森林在天津西青、安徽滁州、广东肇庆、湖北咸宁和四川都江堰5个地区布局了属于自己的工厂,主要是用于生产茶饮料、气泡水、功能性饮料等产品,通过对华北、华东、华南、华中和西南地区的重点市场布局,元气森林为其后续新品研发、业务发展提供了坚持的后盾。

由此看出,元气森林正通过自建工厂来对用户和市场的反馈作出更加快速地反应,从而实现用户需求和产品研发之间的良性连接,为其日后的发展创造了有利条件。

在线上发力的名创优品

和元气森林的发展路径大不相同,新零售企业名创优品最初且最大的优势在线下,根据其日前发布的21财年Q4财报来看,截至2021年6月30日,全球门店数达4,749家,国内门店数2,939家,海外门店数1,810家,其新零售版图已布局全球99个国家和地区,毫无疑问,名创优品全球化布局的战略是相当成功的。

如今,拥有巨大线下流量的名创优品,把目光也投向了线上,积极布局和发力线上业务。从其最新公布的财报来看,名创优品会利用品牌已经拥有的强大供应链体系、产品及行业的优势模式,加速升级名创优品的线上新零售业务。

未得到全面开发的线上渠道,在经过精心布局和开拓之后,也能释放出无限的市场潜力,从名创优品公布的财报数据来看,本季度内名创优品国内电商收入同比增长136%至近2亿元,电商及O2O业务合计贡献了集团总收入的12%。

名创优品创始人兼首席执行官叶国富表示,集团将会在私域流量运营、DTC能力建设、打造线上特色产品和改进智能算法等方面持续发力,坚定不移地推动全渠道战略,增强品牌与用户的粘性。名创优品一直以来对用户的消费需求有着深入的研究,通过精细化的运营模式等,加速向互联网平台的转型升级。

元气森林、名创优品等新消费品牌为契合消费者的需求不断进行升级,这也为新消费市场的发展带来了新思路,中国拥有着庞大的消费市场、也是互联网密集度、渗透率特别高的国家之一,在市场和基础条件都足够充分的情况下,新消费品牌的发展有着绝对的优势,谁能够快速高质地抢占市场,谁就有可能成为下一个世界级的大品牌。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看