站长之家- 传媒 2021-09-02T14:31:28 +08:00

Soul App21岁篆刻师 让精神归宁再展国风雄姿

一提起中华传统文化,我们总是有说不完的话题。但是很少有人了解篆刻,也鲜有人知道篆刻究竟美在哪里。一把刻刀在一块石头上起承转合,打磨、写稿、上石、刻制、钤印、修改、边款、印屏,经过繁琐的程序之后,方印便成,而这期间需要注入的耐心和细心才是方印的精髓。 21 岁的Soul App用户@菀青狗子则是一名篆刻师,年少的她也在这小小的刻刀上实现了自己的梦想。

Soul App用户菀青狗子

菀青狗子从小就很热爱传统文化和艺术,小时候学习的素描和色彩让她初尝了艺术的美好与魅力,长大后便彻底爱上了书画篆刻。初次接触篆刻是在初中,当时学校的美术老师设有篆刻的选修课。但碍于初中生力气小,老师怕握不住刀而受伤拒绝了她的申请。好在高中时期也顺利升入本校,终于她如愿地步入了篆刻的课堂。虽然只拥有过短短一节课的专业教学,虽然学到的篆刻知识是微不足道的,但这无法掩盖她在篆刻艺术上的天赋。

大学期间菀青狗子加入了一个传统文化俱全的社团,这里是她展开篆刻之旅的开始,浓厚的传统文化氛围让她沉浸于此,再加上艺术氛围的环绕她很快就爱上了这里。

菀青狗子篆刻作品

学习的过程是痛苦但又美好的,从一无所知到游刃有余,关于篆刻的创意都能涌现在这一方小小的方印之上。但是完成一件完美的篆刻作品并非易事,需要严格遵循七步骤,看似容易,其实七步是环环相扣的,一步有纰漏,那便步步有瑕疵。不懂篆刻的人会觉得繁琐麻烦,但对于菀青狗子来说篆刻是能让她能静下心来内观自省的一种方式。

Soul App用户菀青狗子

其实,菀青狗子并不是专业篆刻人员,正是因为是业余爱好者,她所关注的点不着重于形、意的表达形式所呈现出来的结果,更在乎其内在过程中带给她的一些清静和思考问题的方式角度。虽然菀青狗子原创作品不多,但只有自己还在坚持,在这方寸之间,气象万千,临摹也好,不完美也好,都是她前行的动力。纂刻能给予菀青狗子工作学习之余的一方净土,在这里,可尽情做自己,尽情释放,尽情享受…

传统文化总是有着迷人之处,一旦浅尝便很难辄止。传统文化似乎有一种魔力,历经多年却还能令人心驰神往。Soul App中也有很多为国风痴迷的少男少女,他们和菀青狗子一样,都将Ta们视作心中梦想,并为之披荆斩棘。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看