站长之家- 业界 2021-09-02T14:30:38 +08:00

研究:视频会议期间关掉摄像头可减少Zoom疲劳

据外媒报道,一项新研究首次提供了一些经验证据,其证明在虚拟会议中使用摄像头会产生疲劳效应。这项研究是越来越多有关远程工作所带来的心理影响的研究的一部分,这种现象被称为“Zoom疲劳”。虽然在大流行之前,视频会议是许多人日常工作中存在的一部分但占比却非常小。

Skype、FaceTime和Zoom在2020年之前都是已经存在的。然而在疫情爆发之后,数亿人突然开始把大部分时间花在网上交流上,从预约医生、工作会议到跟家人和朋友的聚会。

来自斯坦福大学的虚拟人类互动实验室创办主任Jeremy Bailenson曾于今年早些时候发表了一篇综合文章,该文章就有探讨了Zoom疲劳现象日益严重的问题。在研究了虚拟交流的心理影响20多年后,Bailenson简明地指出了四个关键因素,他认为这可以解释视频会议让人如此疲惫的原因。

这些因素中有几个与总是跟出现在镜头前的负面影响有关。这项新研究首次提供了一些证实摄像头在放大长时间视频会议后的疲惫感作用的实验证据。

来自亚利桑那大学的研究员Alison Gabriel则指出:“人们总是认为,如果你在开会时开着摄像头就会更投入。但在镜头前还有很多自我表现的压力。拥有专业背景并看起来准备好了或不让孩子待在房间外面,这些都是压力。”

为了探究摄像头对虚拟会议疲劳的影响,研究人员招募了103名受试者进行了为期四周的研究。一半的人被要求在头两周的所有会议中关掉他们的摄像头,然后在接下来的两周会议中让他们开启摄像头。另一半人则用另一种方式完成干预,一开始开着摄像头,然后在接下来的两周内关闭。

所有受试者每天都要完成一项简短的调查以测量疲劳程度、会议参与度和持续时间。研究人员发现,不管参加了多少次会议,受试者在开着摄像头的日子里都表现出更高程度的疲劳。有趣的是,研究人员还发现,在开着摄像头的日子里,参与者的参与程度会降低。

“当人们开着摄像头或被告知要开着摄像头时,他们报告称,这比不开摄像头更让人感到疲劳。这种疲劳跟会议期间的声音和参与度较低有关。所以,实际上,那些有在使用摄像头的人可能比那些没有使用的人参与得更少。这跟传统观点不同,传统观点认为虚拟会议需要摄像头,”Gabriel说道。

开启摄像头会降低参与程度,这是这项研究中的一个新发现,且跟之前的研究相矛盾,之前的研究表明,摄像头会提高虚拟会议的参与度。研究人员假设这一发现是大流行后的独特结果。

研究人员在新发表的研究中写道:“……在疫情前写的一篇文章中指出,打开视频‘使房间变得人性化’,并认为面部表情很重要。尽管这种情绪可能跟疫情前虚拟会议不太流行有关,但我们的结果表明,在虚拟会议中使用视频带来了额外的负担。我们的研究结果表明,当职工可以选择关掉摄像头时,他们可能会感觉更好。”

该实验的另一个发现是,女性和新员工的跟摄像头相关的疲劳程度更高。斯坦福大学于今年早些时候发表的一项大型调查也印证了这一发现。

Gabriel指出:“女性通常会感到压力,要求自己毫不费力地做到完美,或在照顾孩子时被打断的可能性更大。新员工则觉得,为了展示自己的工作效率,她们必须在镜头前参与进来。”

虽然这项研究的结果是可靠的,但它们并非没有限制。研究人员注意到,疲劳测量只是每天自我报告,它并没有考虑到在几天或几周内开着摄像头进行视频会议的累积效应。该公司还指出,实验中没有考虑会议的规模和类型,因此尚不清楚是小型虚拟会议还是跟更熟悉的同事开会会影响摄像头给Zoom用来带来的疲劳影响。

最后,Gabriel建议让职工们在虚拟会议中有权选择是否打开摄像头。“最终,我们希望员工在工作中感到自主并得到支持以达到最佳状态。自主使用摄像头是朝这个方向迈出的另一步。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看