站长之家- 传媒 2021-09-02T09:49:26 +08:00

海伦司火爆招股中,这杯酒你敢喝吗?港股打新就选艾德证券

  “小酒馆第一股”海伦司要在港股上市了。

  海伦司(09869.HK)于 2021 年 8 月 31 日至 9 月 3 日招股,公司拟发行1. 35 亿股,其中香港发售占10%,国际发售占90%,另有超额配股权15%。每股发售价18. 82 港元-20. 72 港元,每手 500 股,预计将在 2021 年 9 月 10 日开始在港股上市。

  当今社会,越来越多的年轻人对小酒馆情有独钟,约三五好友,饮酒畅谈,对于年轻人的社交来说,也成为不可或缺的方式之一,海伦司也因此被誉为“夜间星巴克”。

  海伦司创始人徐炳忠抓住时代机遇, 2009 年在北京设立第一家海伦司酒馆,随后便以不可阻挡的势头快速扩张,据上市文件显示,截至最后实际可行日期,海伦司酒馆达到 528 家,是中国最大的连锁酒馆。

  1、质量和利润,海伦司都要

  财务上,公司的收入由 2018 年的1. 15 亿元人民币增长至 2020 年的8. 18 亿元人民币,截至 2021 年 3 月 31 日止 3 个月,公司的收入为3. 69 亿元人民币,同比增长494.11%。

  于 2018 年、 2019 年及 2020 年,公司的调整后净利润分别为1083. 4 万元人民币、7913. 6 万元人民币和7575. 2 万元人民币,截至 2021 年 3 月 31 日止 3 个月,公司的调整后净利润为2968. 2 万元人民币。

  值得一提的是,公司在实行直营模式的情况下,仍能实现盈利显得非常可贵。要知道,直营模式虽然能够对门店质量进行把控,对产品、运营、服务、供应链及人才培养等方面有更强的控制和更有效的监督,但是运营费用相比加盟模式高很多,前期开店扩张的投入会蚕食利润,容易在追求扩张的同时出现亏损。

  2、精准踩中Z世代们的消费红利

  市面上并不缺乏各类酒馆、清吧,但唯独海伦司能快速地从各类酒馆品牌中脱颖而出,成为“酒馆第一股”,原因就在于海伦司的差异化打法。

  海伦司不管实在饮品还是价格上,都把目标人群精准定位在Z世代年轻人。海伦司自有酒飲主要包括海伦司扎啤、海伦司精酿、海伦司果啤以及海伦司奶啤等。这些产品能夠满足年轻人对酒饮的需求,并且在社交平台上吸引广泛关注及粉丝。

  而且海伦司价格更加适合年轻消费者,海伦司的所有瓶装啤酒产品的售价均低于每瓶 10 元人民币,与市场上同类产品相比具有明显的价格优势。

  3、酒馆行业高增长,海伦司上市表现值得期待

  此次海伦司赴港上市,拟将融资金额用于未来三年开设新酒馆及实现扩张计划。而公司有望受惠于中国居民可支配收入及中国酒馆数目的上升,据预测,中国酒馆行业的收入将于 2025 年达到 1839 亿元人民币,相较于 2020 年约 776 亿元人民币,复合年增长率为18.8%。

  海伦司作为行业的领先者,未来不仅受益于行业规模的增长,还有望受益于行业集中度的提升,因此,海伦司的上市表现值得期待。

  作者:艾德证券期货

  免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看