站长之家- 传媒 2021-09-01T17:33:41 +08:00

工信部推进制造业知识产权产业化,这家ICT巨头手握4万余项授权专利

近日,工信部在答复政协第十三届全国委员会第四次会议第 1323 号提案中称,将会同有关部门,加强基础学科研究和应用基础研究,加快关键技术攻关,加强制造业知识产权顶层设计,研究发布《制造业知识产权强国实施方案(2021— 2025 年)》。

值得注意的是,工信部此次回函中提及,将积极推动工业和信息化领域知识产权和创新成果产业化工作,营造有利于创新的发展环境。

为此,工信部还提出了三大举措来推进落实。

一是统筹部署工业和信息化领域知识产权工作,加强关键技术领域知识产权布局,研究探索支持制造业关键领域布局的专利快速审查与集中审查机制,加强工业企业知识产权能力培育,开展知识产权重大问题研究。

二是编制出台《制造业创新成果产业化试点实施方案》,构建制造业领域创新成果产业化工作体系。依托产业技术基础平台项目,支持北京、江苏、浙江、重庆、深圳等地开展制造业创新成果产业化试点。

三是支持相关部属高校参与科研成果“赋权”试点,与地方产业的对接联络机制,建设技术转移专业机构,统筹科技成果转移转化与知识产权管理职责,培养科技成果转移转化人才队伍。

国家在“十四五规划”中提及,要加快数字经济建设,而作为国家数字化转型的重要载体,工业和信息化领域相关成果的落地显得尤为重要。

如今,工信部表示将要牵头来推进此事,这对于手握核心专利技术的行业公司而言,不管是从金融政策,还是创新激励层面,都有望获得更大的支持。

作为国内知名的ICT上市企业,中兴通讯在信息通信领域的知识产权布局,可谓走在行业前列。公开信息显示,公司已连续多年研发投入超百亿。

近期,中兴通讯披露的半年报显示,目前公司已拥有 8 万余件全球专利申请,历年全球累积授权专利 4 万余件。

今年 2 月,国际知名专利数据公司IPLytics发布的《5G专利竞赛的领跑者》报告显示,中兴通讯向ETSI(欧洲电信标准化协会)披露5G标准必要专利声明总数位居全球第三。此类专利数量的多少,已经成为了企业领跑行业的重要参照标准之一。

随后,今年 4 月份,全球知名投资管理公司仲量联行(JLL)也在报告中指出,中兴通讯已成为全球5G标准的主要参与者和制定者,公司全球专利布局位列第一梯队,相关专利技术的价值已经超过了 450 亿元人民币。

实际上,在工信部表态之前,中兴通讯本身也一直在探索,如何挖掘和发挥无形资产的最大价值。

据了解,公司不仅会和行业主流企业达成专利交叉许可,以商业互动实现新技术到新产品的快速迭代,推动通信行业技术辐射到垂直行业。也会通过转让,许可等经营回收合理研发投资,构建创新、经营、再创新的可持续发展闭环。

中兴通讯知识产权部部长胡毅曾在接受记者采访时表示,过去几年,公司的知识产权收入实现稳步增长,预计2021- 2025 年将给公司带来约45- 60 亿元人民币的收入。

从目前中兴通讯的专利布局上来看,除了在运营商、政企、消费者三大传统业务上持续扩充外,这些年也紧抓汽车电动化的浪潮,在汽车电子等领域也进行了布局。

而在工信部的本次回函中,亦强调了要面向新能源和智能网联汽车等制造业重点领域开展专利分析、预警与布局研究,探索支持制造业关键领域布局的专利快速审查与集中审查机制。

2021 年,随着知识产权对外许可业务的持续突破,中兴通讯知识产权收入稳步增长,正在持续为公司带来现金流收入。产业政策暖风不断,手握大把专利的中兴,令人期待。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看