推广 - 传媒 2021-09-01T17:24:01 +08:00

昆仑万维旗下Star Group营收同比大增232% 海外规模效应持续凸显

昆仑万维日前披露 2021 年半年报,旗下Star Group主打产品StarMaker表现优异。

2021 年上半年,昆仑万维主营业务势头强劲,公司实现净利润9. 99 亿元,不考虑出售Grindr,报告期内归属于上市公司股东的净利润同比大幅增长43.89%,展现了强劲的持续盈利能力。

其中,昆仑万维旗下海外音频社交平台Star Group表现尤为迅猛,上半年实现营业收入6. 85 亿元人民币,同比大幅增长232.35%,实现净利润 9527 万元,同比大幅增长322.01%,实现归属上市公司股东的净利润 6943 万元,同比大幅增长325.73%。

作为Star Group旗下的主打产品,StarMaker经过多年的打磨,已经在海外市场上成为音频娱乐社交的第一梯队,其背后的市场打法也日臻成熟。

深耕多年,壁垒优势明显

StarMaker是海外音频社交平台龙头,以在线K歌为主要抓手,切入语音聊天室,直播、休闲游戏等在线娱乐场景。

通过深耕音乐垂类本地化运营,StarMaker出海的早期阶段,在南亚和东南亚地区进行了规模化的市场尝试,成功积累了的大体量的高黏性用户群体。

从 2016 年开始,StarMaker就着眼于全球市场。

不同地区用户的审美存在很大的差异,StarMaker在主要运营地区都建立了当地的运营团队进行内容审核,这些团队在数据中台、内容分发体系相互配合,当地运营团队更多的是通过高品质内容的审核,挖掘有潜力的新人和内容,再通过全局的内容分发体系进行用户和内容的分发,最终通过数据的反馈来完善人工团队的认知。

与其他音频娱乐社交品台相比,StarMaker具有一定的差异化优势:一方面是在音乐领域长期积累的专业能力,另一方面是昆仑万维集团积累的出海经验及多个项目的合力作用。

StarMaker出海时间比较早,在各个国家都积累了一批最忠实、最热爱唱歌的用户,同时StarMaker对全球 50 多种语言都做了适配和改良,并为 20 多个国家定制了音效方案。

在唱歌评测、音效处理等技术环节,StarMaker经过技术打磨,在去噪、提升音质等方面具有独特的优化方法。

在数据积累与技术沉淀上,StarMaker已经为上万款手机型号适配了最优的录制参数,拥有K歌行业最大的机型适配库。

同时,StarMaker在版权及资源方面比较重视,现在已经有超过千万的音乐伴奏及歌词资源,拥有全世界最大最全的伴奏库。

方法论成熟,规模化拓展可期

在长时间实践中,StarMaker针对新国家的冷启动总结了一套方法论,包括版权、音乐库、本地化运营等,现在已经能够做到任何国家最多 3 个月就可以完成冷启动并开始推广。

Starmaker在多个区域都运营着当地规模最大的线上音乐赛事,有外界评价Starmaker不但是造星者,也是有大厂牌的潜力,因为和本地明星、音乐Label、综艺IP等合作方均有持续深入的合作,这在其他音频社交平台中并不多见。

同时,通过引入家族运营体系,StarMaker使得用户在平台内形成非常紧密的社群关系,提升了平台粘性和用户归属感,提高了拉新效率和用户留存率,同时有效降低了获客成本。

第三方机构数据显示,StarMaker的用户每日在线时长超过 65 分钟,与Tiktok同属第一梯队。

通过标准化的地域扩张体系,Star Group将优势市场从原有的东南亚、中东拓展至欧美、 拉美等地区,现已覆盖全球一百多个国家,并在多个市场成为头部音频应用。

通过对海外运营的持续优化,以及向欧美和南美等付费水平更高的地区快速推进,StarMaker平台用户付费率与ARPU值在报告期内得到显著提升。

随着全球覆盖区域的持续渗透,人力和服务器等成本无需等比增加,StarMaker将形成了显著的规模效应。

面向未来,StarMaker表示,目标是把用户体验做得更好,用工匠精神不断迭代和改进产品与技术,用最好的视听体验来回馈支持我们的忠实用户,让音乐爱好者们满意,成为最受用户喜爱的音乐社区。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看