推广 - 传媒 2021-09-01T16:03:40 +08:00

干细胞正被越来越多的应用到临床疾病治疗的研究与探讨中

近年来,干细胞分化的多种细胞类型被用在细胞替代治疗的研究中,将其与组织工程技术结合,甚至能在实验室中培育出可用于移植的各种组织和器官。而胎盘干细胞由于具有多向分化潜能,被认为可用作替代治疗的“种子细胞”。越来越多的研究使用干细胞来进行疾病治疗的探索,并且取得了积极的临床疗效,这也就使得干细胞成为了许多疾病治疗的新希望。

很多人类疾病与特定器官、组织、细胞的病变或受损密切有关,如心血管疾病、糖尿病、帕金森氏症、严重烧伤、脊髓损伤、肝硬化等。目前临床治疗一些难治性疾病往往只能控制或延缓病情,但对疾病中发生损伤的组织和器官部位却是无能为力,因此理想的状态是移植功能正常的细胞、组织和器官来替代发生受损的部位。目前临床上进行的替代治疗多来自于供体捐献,然而供体来源匮乏是当前替代治疗面临的最大困境,寻找新的移植物来源成为当务之急。干细胞技术的发展,有望解决这一困境。

干细胞研究曾连续两年被美国《科学》杂志评为十大科学进展之一,被推举为本世纪最重要的十项研究领域之一。目前,包括胎盘干细胞在内的干细胞技术的研究已经成为各国研究竞争的焦点,国内也有地方政府相继发布“十四五”文件,并指明支持干细胞及细胞治疗的研究与发展。目前国内已通过卫健委备案的干细胞临床研究项目中,超半数正在使用间充质干细胞。而胎盘中含有丰富的间充质干细胞,是临床研究的可靠来源。未来,胎盘干细胞有望逆转人类在许多疑难重大疾病中的困局,为健康提供更加有力的保障。

当前我国有专业机构正在大力推进胎盘干细胞的临床进展。诸如博雅干细胞在临床研究领域也取得非常喜人的成果——全球首例胎盘干细胞治疗早衰症,让人看到了胎盘干细胞治疗这种罕见病的新希望。同时,博雅旗下采用干细胞治疗重症下肢缺血技术已进入了FDA批准的III期临床,同时拥有干细胞治疗急性心梗、骨关节炎等多个临床I、II期的试验正在开展;博雅的干细胞治疗缺血性骨折不愈合的首批临床结果显示总治愈率到达82%,是对这类患者极大的鼓舞;而在治疗自身免疫系统疾病方面获得江苏省科技进步一等奖。未来,包括胎盘干细胞在内的干细胞种类,将在人类医疗发展中发挥大用途,并造福人类!

 


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看