站长之家- 传媒 2021-09-01T14:57:20 +08:00

全线份额新突破!海尔智家转型场景见成效

   8 月 30 日,海尔智家(600690.SH)发布 2021 半年报。

  报告期内,海尔智家经营能力与盈利能力持续提升,实现营业收入1116. 19 亿元,同比增长27.2%;实现归母净利润68. 52 亿元,同比增长146.41%,利润 3 位数增长远超营收增幅。

  今年上半年,在海外疫情反复、行业原材料价格承压的背景下,海尔智家不仅实现了业绩的强势增长,且表现更优于疫情前同期,营收较 2019 年同期增长22.7%、归母净利润较 2019 年同期增长35.5%。超预期的高速增长与突破背后,是海尔智家的场景生态与高端布局逐渐进入收获期,为其业绩增长持续贡献增量。

  优势突破:冰洗热打开新空间 冰箱行业TOP5 唯一正增长

  今年上半年,海尔智家的冰洗业务延续着以往的强势表现,继续领跑白电行业——财报显示,上半年,海尔智家冰箱分部收入191. 89 亿元,同比增长30.7%;其中卡萨帝品牌增速达到52.9%,收入占比达到16.0%,提升2.6 个百分点。洗衣机业务实现收入129.58 亿元,较去年同期增长24.4%,跑赢行业。

  海尔智家的冰洗业务向来稳坐行业第一,但高光背后,海尔智家的冰洗业务是否还存在增长空间,也成为市场关注的焦点。

  事实是,尽管冰洗业已经连续多年行业第一,但海尔智家并未固步自封,而是通过场景生态转型与高端布局,不断打破自身的增长瓶颈,挖掘新的增量空间。如果说营收的高速增长还不足以说明问题,那么市场份额的稳固提升足可证明,只要行业尚未过度饱和,海尔智家的增长天花板就远远未及。

  冰箱方面,今年上半年,海尔冰箱围绕健康饮食和厨房健康生活,持续落地“吃买存做洗改母婴” 7 大场景,激发出了新的增长空间。根据中怡康报告,截至 2021 年前 33 周,海尔冰箱品牌年累份额为41.7%,比去年同期增长了1.9%,是行业Top5 阵营中唯一实现正增长的品牌;线上、线下冰箱零售额份额为38.6%、41.4%,分别同比提升3. 4 个百分点、1. 7 个百分点;其中,卡萨帝品牌份额达到13.9%,同比提升2.6 个百分点。

  洗衣机方面,海尔智家提出洗烘联动场景解决方案,为用户提供衣服洗烘、护理全场景生命周期的服务。在此场景方案的带动下,海尔智家洗衣机市场份额进一步得到稳固与提升,线上和线下零售额份额分别达到40.6%和42.2%,较 2020 年同期增长1. 3 和 3 个百分点,中怡康 34 周数据显示,海尔洗衣机年累份额达43.9%,稳居行业第一。在当周TOP20 畅销榜中,海尔洗衣机占据 17 席,成为用户首选的洗衣机品牌。

  洗衣机的场景转型也带动了海尔的干衣机业务进入高增长期。财报显示,报告期内,海尔干衣机累计销售超过 12 万台,同比增长227%。线下年累份额跃升至31.9%,同比增长18. 7 个百分点;线上份额跃升至27%,同比提升11.9 个百分点。 根据中怡康最新公布的市场数据,截至第 33 周,海尔干衣机份额占比44.64%,同比增长26.75%,稳居行业第一。

  值得一提的是,在热水器方面,海尔智家也长期稳居行业第一。报告期内,海尔智家热水器业务行业地位进一步提升,引领优势持续扩大,线下、线上市场份额分别为27.1%、30.9%,较同期增长3. 6 个百分点、5. 1 个百分点。在高端市场方面,卡萨帝实现收入增幅87.6%,份额也进一步增长4.2 个百分点。

  弱项显优:空调份额 5 年最高,厨电高端成果显著

  众所周知,相比于另外两大白电巨头,空调板块一直是海尔智家相对弱势的项目。然而,有弱势就有发展空间。近两年,为了提振空调业务的表现,海尔智家从聚焦全流程运营,到市场端抓渠道变革,再到升级体验发力高端、场景引领提升增量,加大空调业务占比的力度只升不降。

  一系列的发力举措之下,海尔智家的空调短板已经全面补齐,且潜力不断释放。财报显示,今年上半年,海尔智家国内空调业务收入同比增长31.7%。另据中怡康第 34 周数据显示,海尔空调份额达32.8%,跃居行业TOP1。目前,海尔空调市场份额已经实现连续 5 年增长,从 2016 年的10.5%增长到目前的18.3%,创 5 年来最高。

  与此同时,海尔智家的厨电业务也在不断通过落地三翼鸟场景品牌与布局高端差异化产品实现新的突破。报告期内,海尔智家厨电业务收入同比增长40.8%。其中,高端品牌卡萨帝厨电通过C6“银河”套系差异化产品,上半年实现收入同比增长164.5%,释放出了新增量空间。

  不难发现,无论是优势突破,还是短板补齐,海尔智家各业务的全线份额高增长都离不开场景生态与高端布局。未来,随着场景化与高端化布局进入全面收获期,冰洗热强势业务继续稳占绝对优势、以空调为核心的第二曲线持续实现突破,海尔智家的业绩与市场份额也将一次次的挑战自我、另创新高。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看