站长之家- 业界 2021-09-01T09:00:21 +08:00

格力电器18.28亿元竞得银隆新能源30.47%股权

【TechWeb】9月1日消息,格力电器发布公告称,珠海格力电器股份有限公司(以下简称“上市公司”)以18.28亿元的竞拍价竞得银隆新能源股份有限公司(以下简称“银隆新能源”)30.47%股权,同时,董明珠将其持有的银隆新能源17.46%股权对应的表决权委托公司行使。本次交易完成后,上市公司将持有银隆新能源30.47%的股权,并合计控制银隆新能源47.93%的表决权,银隆新能源将成为上市公司的控股子公司。

由于董明珠担任上市公司董事长兼总裁,同时持有银隆新能源192,672,001股股份,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,本次交易构成关联交易。

根据公告,本次交易已经公司董事会、监事会审议通过,关联董事已回避表决,独立董事对本次交易已发表事前认可意见和同意的独立意见。本次交易无须提交公司股东大会审议。

格力电器称,本次交易是公司积极响应国家“双碳”目标、落实“立足家电行业,稳步拓展多元化新兴业务”发展思路的重要举措。公司和标的公司在汽车工业产品、储能相关的电器产品、精密模具、新能源、再生资源等多个业务板块拥有协同空间,一方面公司可在公司治理、市场拓展、研发协同、供应链管理等领域多维度赋能标的公司,提高其产能利用率和产品竞争力;另一方面公司也可借助标的公司的纳米级钛酸锂技术及现有锂电池产能,推动标的公司储能产品在公司储能相关的电器产品、新能源等板块的应用,全面加速现有多元化业务发展,并通过标的公司提高公司汽车工业产品在电机、控制器等汽车核心零部件行业的市场份额。但由于协同效应的释放需要一定时间,敬请投资者关注本次交易的整合风险。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

银隆新能源更名格力钛

董明珠称培养秘书成自己