站长之家- 业界 2021-08-31T15:40:19 +08:00

三部门:开展二手车异地交易登记推广

无数二手车商呼吁良久的政策终于来了,二手车异地交易登记”新规即将上线。

近日,商务部消费促进司发布通知称,自2021年9月1日起开展小型非营运二手车异地交易登记第一批推广应用,推广应用城市共计218个。通知全文如下:

为贯彻落实国务院推进政务服务跨省通办”部署要求,加快推行小型非营运二手车交易登记跨省通办,促进二手车便利交易,商务部、公安部、税务总局近期印发通知加快推进二手车异地交易登记推广应用。

通知明确,自2021年9月1日起开展小型非营运二手车异地交易登记第一批推广应用,推广应用城市共计218个。

与前期20个城市试点相比,二手车交易登记跨省通办城市数量大幅增加,二手车异地交易将更加便利。

通知要求,推广应用地区要高度重视,严格按照商务部、公安部、税务总局《关于推进二手车交易登记跨省通办 便利二手车异地交易的通知》以及近期印发的有关工作规范要求办理业务。加强组织部署,落实好设备、系统、人员等配套保障。

强化部门协作,规范二手车交易行为,同时加大宣传辅导和业务培训力度,为群众提供更高效便捷的服务。

乘联会数据显示,2020年,我国的乘用车销量,达到了1999万辆,近2000万辆的水平。不过与报废数量相比,后者就要少出不少。

2020年全年,报废机动车回收数量239.8万辆,同比增长4.5%。因而,国内乘用车的保有量,每年也在高速扩充,其中二手车市场巨大。

统计数据显示,2020年全年,二手车交易量为1434.1万辆,今年,在多个二手车促进流通的新规下,全年二手车交易量,也将会有望创新高。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为正式开启二手机业务