站长之家用户 - 传媒 2021-08-31 10:39

费率再下降!海尔智家降费提效持续见效,H1再优化2.3pct

   8 月 30 日晚间,海尔智家发布了 2021 半年报。财报显示,剔除卡奥斯业务收入影响, 上半年海尔智家实现收入1116. 19 亿元,同比增长27.2%,较 2019 年同比增长22.7%,优于疫情前同期;实现归母净利润68. 52 亿元,同比增长146.4%,利润三位数增长远超营收增幅,盈利能力持续提升。

  而盈利能力的持续提升,一方面离不开海尔智家前期超前投入的战略布局进入收获期,另一方面也来自于其持续的降费提效。财报显示,海尔智家整体费用率剔除卡奥斯业务影响,同比再优化2.3pct,其中,销售费用率同比下降1.6pct,管理费用率同比下降0.7pct。这是继20Q3、20Q4、21Q1 费率三连降之后再次优化。

  从半年报数据不难发现,海尔智家业绩增势强劲,降本提效改善势头明显,盈利空间持续释放。

  超前战略布局进入收获期,盈利能力持续提升

  一直以来,海尔智家因费率高于同行成为资本市场关心的问题。客观来说,费用投入的多少跟一个企业的战略布局是分不开的。那么海尔智家的费用投入到了哪,成果又怎么样呢?

  近年来,步入存量市场的家电行业正迎来新一轮洗牌与变革。而随着物联网、人工智能、大数据等技术的发展,智能家居正成为行业突破的增量市场。在智慧家庭战略上,海尔智家已经布局了 15 年,并率先发布了全球首个场景品牌三翼鸟,为用户提供涵盖家装、家居、家电、家生活的一站式定制智慧家服务。在这个过程中,海尔智家一直在加大建店、服务、研发等方面的投入,仅上半年三翼鸟 001 号店已新建成 382 家。

  与此同时,海尔智家也从未间断过在全球自主创牌、高端品牌建设等方面的投入。在全球自主创牌方面,当别人还在OEM贴牌出口时,海尔智家从 1999 年在美国建厂开始,就以自有品牌进行工厂、营销和研发等全流程的业务布局。如今,海尔智家已在全球拥有 122 个工厂,其中海外工厂 59 个。今年上半年又新建投产了印度北部工业园、罗马尼亚冰箱工厂两家互联工厂。在高端品牌建设方面,布局 15 年的卡萨帝经过营销推广、市场建设、渠道开拓、服务创新等前期投入,已稳居高端市场第一。

  这些超前的战略布局无不需要长期的持续投入,像海外就投入了 20 多年,而大量的“真金白银”的消耗也势必会影响财务数据。但长期来看,其产生的巨大回报正在显现。财报显示,海外市场,海尔智家上半年经营利润同比增长113.4%,经营利润率同比提升2. 4 个百分点至5.7%,超越行业平均代工水平;高端市场,卡萨帝高端第一的同时,换道场景后实现了从两位数到两倍速增长:相较于 20 年Q4 的35%高增长,上半年卡萨帝收入增速达74.4%;场景品牌三翼鸟的高用户价值带动智慧成套销售额同比增长39%,生态收入实现同比增长53%。

  数字化转型优化费用提速,H1 费率再优化2.3pct

  实际上,从最近几个季度的费率来看,继 2020 年第三季度降低1. 5 个百分点、第四季度降低3. 8 个百分点、今年第一季度降低1. 33 个百分点后,海尔智家上半年同比再优化2.3pct,费率实现持续优化。而这也意味着,海尔智家的费率未来或将延续这一优化趋势,进一步带动盈利能力改善。

  除了超前的战略布局进入收获期,海尔智家自 2020 年以来,就全面推行数字化平台,致力于搭建智家体验云平台,通过客户、用户、产品、服务、营销、物流六个上平台的数字化营销与终端信息化建设,逐步实现从线下到线上的经营模式升级,其组织运营效率与费用投放效率进一步优化。

  值得注意的是,今年原材料价格和海外运费上涨,带来了成本压力。海尔智家通过高端品牌占比提升、超级工厂项目更好化解成本上涨的挑战,而依托体验云平台的数字化转型进一步优化运营效率,上半年公司销售费用率同比下降1.6pct,管理费用率同比下降0.7pct。

  总的来看,海尔智家降费提效持续见效的原因不外乎两个方面:一方面,对内全面推行数字化转型平台,另一方面,超前战略布局已经进入了全面收获期,后续费率还将持续得以优化。

  可以说,这两方面已经形成了良性循环,将支撑着海尔智家的盈利能力实现可持续提升。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看