站长之家- 传媒 2021-08-30T20:05:50 +08:00

智慧物流专场——木蚁机器人X智东西公开课

8月27日19:00,由英特尔创新加速器·芯创大讲堂联合智东西公开课举办的智慧物流专场直播课成功开展,本次直播以课程讲解和互动问答的方式进行,整场直播观看人次达5200+,反响热烈。其中,由木蚁机器人联合创始人马浩杰主讲的《“人机混场”智能叉车的创新与落地》课程,为大家带来了无人叉车成功实现“人机混场”以及大规模集群调度在场景内落地的经验分享。

相比于物流领域中传统的AGV产品,具有自主导航功能的移动机器人更多是基于SLAM技术构建环境地图,能够自主规划路径,并无需依赖固定信标导航。因此它可以在不对现有作业环境进行大幅度改造的前提下,实现物流的智能化升级。

当增派人力不能很好地满足高峰时期的订单压力时,自动化改造成为了更好的解决方案。因此具有自主导航功能的柔性AMR以及无人驾驶叉车得以进入了更多仓库管理者的视野。

相比于AMR,无人驾驶叉车为作为一种替代人工实现无人驾驶作业的叉车,主要能够帮助企业降低人工成本,提升工作效率,通过人到货变成货到人,促进企业智能转型的一个过程,从而实现智能化仓储生产新模式。

木蚁机器人基于“人机混场”的无人叉车解决方案已在多个场景实在落地,木蚁无人叉车在物流仓储行业落地台数已达数千台。“人机混场”是实现无人搬运和无人搬运前期的一个过渡,对于智能工厂前期的升级改造具有成本优势。

在课程中,马总首先为大家介绍了木蚁的主打产品——Mooe-F1Pro,这一款无人叉车最高速度可达2.6m/s,木蚁也是目前行业内唯一一家可实现上百台无人叉车同时运行到此速度并成功落地应用的企业,截止目前,木蚁所有已落地的无人叉车累计运行里程超过60万公里。另外,无人叉车软件为木蚁自主研发,硬件BOM成本仅为行业水平1/2,能够有效为客户降低成本。

说到软件就不得不提到木蚁率先推出的云端运营管理系统,马总表示,这一系统的功能主要分为两点:管理和运营,管理就是能够掌握车辆实时信息状态,运营则是系统通过数据分析出车辆出勤率,故障率,交通状况以及任务状况等等,可以此推出更优的人车配比方案、道路方案、交管方案甚至是运营方案。

互动环节,有部分观众提出了一些无人叉车技术和企业相关的问题,对此马总也进行了解答。其中,有观众问到:“路径规划中的避障及物流车如何进行动力学控制?”

马总回答道:“在仓储物流中,无人叉车一般是按照既定路线运行,同时在运行过程中会根据实时路况进行路线调整,以便获得最优路径。最优路径可能是距离最短,也可能是时间最短。中途遇到障碍物等,也会采取相应措施,比如直接减速停止,或者提前更改路线,这些要依据具体障碍物类型,动态移动的还是静止的。”

百舸争流千帆竞 ,借海扬帆奋者先。随着行业的发展,移动机器人的应用将会更广泛,相信在未来,木蚁也会继续行走在行业的前列,通过不断创新,引领物流仓储变革!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看