站长之家- 传媒 2021-08-30T16:42:03 +08:00

流量之巅,短视频健康发展很重要

 根据极光(Aurora Mobile, NASDAQ: JG)数据,今年二季度,短视频app用户人均日使用时长占比与一季度相比提升0.2%,仍然保持上升趋势。 7 月份受暑假影响,短视频app渗透率和月活都有明显上升。总体来看,短视频互联网流量担当的位置依然稳固,但是同时,防止短视频沉迷的呼声也越来越高。人民日报在 6 月份就曾发表文章,批“短视频沉迷”,倡议数字化时代需要“数字素养”。此外,困扰内容创作者已久的短视频侵权、抄袭问题也需要解决。有句话叫“流量为王”,然而,短视频更要立足长远,健康发展。

  短视频优越性显著,仍有很大发展空间

  互联网技术层面的迅猛发展使内容端实现了从文字到图文再到视频的进化。短视频被广泛利用到了科普、教育、社交以及网络购物等诸多领域,简短的篇幅和形象生动的表现形式使信息的传播更加直观高效,受到各个年龄层受众的欢迎。据极光数据,今年 7 月,抖音和快手 25 岁及以下活跃用户占比均超30%,抖音极速版和快手极速版 46 岁及以上活跃用户占比均超20%。

  短视频平台的发展和视频制作工具的普及使短视频创作门槛大大降低,激发了大众的创作热情,网络上出现了一批优质作者。比如李子柒以短视频的形式展现中国传统乡村生活,优美的画风和真挚的表达,以及贯穿作品其中的勤劳、质朴的气息使她由一个素人变成现象级网红。观众也通过她的作品更真切的了解到了中国传统文化。

  专业创作人士也开始关注短视频,视其为艺术创作的新载体。上海国际电影节在 2019 年就设立了“短视频探索”单元,开始评选优秀的短视频作品,并提供展示和评奖的平台。此外,“微综艺”的概念在 2018 年就已出现。微剧和微综艺的形式成了创作者、长短视频平台、广告主关注的新焦点。

  短视频平台普遍有较强的娱乐属性,观看需要防沉迷

  主流短视频平台普遍有较强的娱乐属性,相当一部分视频内容比较简单,观众不需要动脑思考,被动“看热闹”即可。甚至有些内容只是简单的动作配上劲爆的音乐,就图一个“闹着玩儿”。短视频凭着形象生动的特点,很自然的吸引了观众尤其是青少年的注意力,但如果受众长期沉迷于娱乐内容而影响到正常的学习、工作和生活,将会对其身心健康产生不利影响。即便是知识性的视频内容,青少年过度观看也会影响到其他方面如沟通社交能力的发展。目前,多个短视频平台已经上线青少年模式,防止青少年沉迷观看。据极光数据,今年 7 月,抖音和快手极速版的重度占比达30%左右。

  短视频侵权、抄袭问题亟待解决

  今年 6 月初,国内六大影视公司(慈文传媒、华策影视、柠萌影业、新丽传媒、耀客传媒、正午阳光影业)分别在各自官方微博发声,继续公开表达反对短视频侵权盗版。有些博主擅自把长视频剪辑,制作成短视频吸引流量。有些观众称看过短视频剪辑版后,避免了付费看完整“烂片”,可即便有这样的“好处”,这种行为确实构成了对版权方的侵害。

  此外,短视频博主间抄袭情况频发,然而,多数短视频因其独创性高度较低,实质上无法满足作品的要求,应被归入录像制品范畴。据金杜律师事务所网站信息,在短视频的可作品性这一基础性问题上,从实务角度出发,大部分的短视频是无法以作品形式受到著作权法保护的,其最恰当的载体是录像制品。如果短视频是对表演者表演的录制,表演者也可就该短视频主张相应的权利,而未体现任何智力投入的拍摄成果则不适合放在著作权框架下保护,在遇到他人不法使用时,拍摄者可通过民法中的肖像权、隐私权、不当得利等制度寻求救济。

  在泛娱乐圈子里,以简单粗暴的方式追求流量或许能在短期内增加经济收益,但追求短期收益的同时还要重视长期价值。短视频的内容质量、获取渠道、对未成年受众进行保护,防止沉迷等都是保证行业长期健康发展的重要议题。文娱大环境和社会舆论应该进一步鼓励原创、倡导保护知识产权,让短视频这一艺术形式能够正确的反映生活,能为优秀的内容提供更大的发展空间。

  【报告说明】

  1.数据来源

  1)极光 (Aurora Mobile, NASDAQ:JG),源于极光云服务平台的行业数据采集及极光iAPP平台针对各类移动应用的长期监测,并结合大样本算法开展的数据挖掘和统计分析;2)极光调研数据,通过极光调研平台进行网络调研;3)其他合法收集的数据。以上均系依据相关法律法规,经用户合法授权采集数据,同时经过对数据脱敏后形成大数据分析报告。

  2.数据周期

  报告整体时间段: 2020 年 4 月- 2021 年 7 月。

  3.数据指标说明

  具体数据指标请参考各页标注。

  4.免责声明

  极光JIGUANG所提供的数据信息系依据大样本数据抽样采集、小样本调研、数据模型预测及其他研究方法估算、分析得出。由于统计分析领域中的任何数据来源和技术方法均存在局限性,极光JIGUANG也不例外。极光JIGUANG依据上述方法所估算、分析得出的数据信息仅供参考,极光JIGUANG不对上述数据信息的精确性、完整性、适用性和非侵权性做任何保证。任何机构或个人援引或基于上述数据信息所采取的任何行动所造成的法律后果均与极光JIGUANG无关,由此引发的相关争议或法律责任皆由行为人承担。

  5.报告其他说明

  极光数据研究院后续将利用自身的大数据能力,对各领域进行更详尽的分析解读和商业洞察,敬请期待。

  6.版权声明

  本报告为极光JIGUANG所作,报告中所有的文字、图片、表格均受相关的商标和著作权的法律所保护,部分内容采集于公开信息,所有权为原著作者所有。未经本公司书面许可,任何组织和个人不得以任何形式复制或传递。任何未经授权使用本报告的相关商业行为都将违反《中华人民共和国著作权法》和其他法律法规的规定。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

短视频正在偷偷变长...

口播类短视频,就这样拍!