站长之家- 传媒 2021-08-30T14:55:43 +08:00

构建智慧校园课后服务体系 打造“放学后”优选资源平台

 8月28日,由禧越网络科技有限公司研发的中小学生课后服务资源平台——喜悦校园App、小程序、PC端齐发上线。据悉,该平台作为创新的家校课后服务类互联网产品,以实体学校为依托,以课外丰富多样的教育资源为优势,致力于为学校减轻“放学后”课外教育压力,为学生提供海量课外学习资源,更为家长提供以学校为中心,“同城”场景化资源优选。

“双减”后教育时代,做好课外教育“托管人”

近日,在中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》中明确指出,“双减”的主要任务和重大措施包括:“提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求。……大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好。”

“双减”时代,要夯实校园育人的主体地位,也要从社会供给侧给予完善和改革。

根据该原则,全新上线的喜悦校园平台,聚合了大量线上课后服务内容和资源,免费供全国中小学校和家长选择使用,既能够与课堂教学相结合促进教学质量的提升,又能提高课后服务质量,让学生在“放学后”依然享受优质的校园教育资源,从而提高学校育人能力的“可持续性”与服务水平。

线上线下聚合 全方位构建智慧校园

近些年来,对于教育行业的投入和信息化建设愈发受到政府部门的重视。2018年国家教育部发布《教育信息化2.0行动计划》,将教育系统化进行改革放在了政策层面上,以期进一步促进了智慧校园的发展。

喜悦校园平台以强大的线下资源整合能力,反哺线上平台资源聚合,形成线上、线下双结合的全链条服务。

线上,老师利用课室多媒体设备登录“喜悦校园”网页版自主选择服务内容。“课室影院”区上线了与中小学课文相关的人物电影,如《刘胡兰》《董存瑞》《狼牙山五壮士》《开国大典》及教育部推荐的百部优质学生电影,供教师课后服务时间组织学生在教室观看。“VR带着学生去旅行”:平台链接了井冈山革命博物馆VR、沈阳“九一八”历史博物馆VR、西柏坡中共中央旧址VR等红色教育基地,同时还链接了长城VR、故宫VR、桂林山水VR、秦始皇帝陵博物馆VR等旅行胜地供老师带着学生身临其境般地学习和旅行。平台还设置了“科技前沿”、“艺术欣赏”、“自然科学”、“综合实践”、“兴趣与专长”、“体育与健康”等栏目,邀请了国内知名科学家、教育家、艺术家编写制作相关作品供老师选用。

在线下资源端,根据“双减”文件中“做强做优免费线上学习服务……开发丰富优质的线上教育教学资源”等相关原则,喜悦校园课后资源服务平台,对具备专业资质的志愿者开放发布课后服务内容的渠道,供学校选择进校服务。鼓励消防、交警、医院等具备专业资质的部门进校开展安全、遇险逃生技能、心理咨询和疏导等实践学习;同时也对具备资质的非学科类机构(美术、书法、艺术、体育、科技等)开放发布免费课后服务内容的渠道,赋能学校素质教育课程,推进校园中长期缺失的社会实践活动,丰富学生课后生活,让童趣、童真回归学校。

创新数据平台 赋能教育升级

“喜悦校园”以手机端为服务主体,用小程序、App作为技术载体呈现,操作简单,用户体验感极佳。PC网页端则作为校园内承载平台以供资源呈现,以丰富内容着力打造“校园影院”试听感受。从供给端到客户终端,“喜悦校园”提供全程技术支持与数据整合,助力教育信息化、数字化改革升级。

记者了解到,在平台研发期间,研发人员在全国范围内征求了大量中小学校校长的建议与意见,听取了行业专家和各地教育工作者的指导,从资源选择做到“接地气、实用性强”;从用户体验角度做到“交互体验感强,操作便捷”,让教师有更多时间关注校内教学,减轻课后服务压力,提升课后管理质量。

在采访中,“喜悦校园”课后服务资源平台创始人袁郁威董事长表示:“确立学校的教学主体地位,减轻家庭课外教育经济负担,是教育改革的必然方向。从‘氪金’到‘课精’,从‘埋头书本’到‘放眼世界’,培养孩子们完善人格,提高孩子们的综合素质始终是全社会最期待也是最关注的教育趋势。”

他还提到:“教育内容有变化,教育手段亟待升级。‘喜悦校园’课后服务资源平台希望通过实现教育资源全面供给侧改革,借用社会的毛细力量,强化实践教育、素质教育,让知识成为常识,构建‘双减’后教育时代全新的师生关系、亲子关系。”

据悉,8月28日起“喜悦校园”平台将接受具备资质的社会专业人员或志愿者,以及教育部门链接或举荐的非学科类校外培训机构发布服务内容,供学校选择使用。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

和行约车 AI智慧出行