站长之家- 传媒 2021-08-30T14:35:40 +08:00

昆仑万维旗下Starmaker:海外K歌市场潜力巨大,出海企业大有可为

在国内流量枯竭、拉新成本高企的当下,全球多数地区的移动互联网仍旧处在红利期。

后疫情时代,在海外市场上,中国的出海互联网巨头们大幅阔步向前,不断刷新此前的纪录。尤其是在 2021 年,视频社交和语音社交蓬勃发展,一批具有巨头潜质的APP浮出水面。

作为娱乐社交出海的领跑者,昆仑万维旗下的娱乐社交平台StarMaker通过精准卡位海外音频类社交赛道,把握在线K歌社交的细分领域的核心优势,实现快速增长。

截至 2020 年底,StarMaker的用户已经遍及东南亚、北美、中东和南美市场,覆盖 100 多个国家, 2020 年全球下载量达 6227 万,同时营收跻身“亿元美金俱乐部”。StarMaker与字节跳动的TikTok、欢聚时代的BIGO LIVE位列“文娱出海TOP3”。

海外K歌市场大有可为

从用户基数来看,在线社交和娱乐应用是世界上最流行的移动应用类型,音频社交今年以来尤其火热。

StarMaker看来,音频社交还处在高速发展的阶段,用户量与整体收入都在持续的增长,中国出海公司并不是绝对的竞争关系,大家在各自的优势领域做的更加深入,形成绝对优势。

“StarMaker已经成为海外第一的k歌平台,但对比国内,海外k歌的用户渗透率还比较低,正处于迅速增长的阶段,我们要做的是把用户体验做得更好,让音乐爱好者们满意。”StarMaker负责人说道。

从 2016 年开始,StarMaker就着眼于全球市场。基于全球娱乐中心美国市场,对其他国家有很强的文化辐射作用,所以StarMaker第一个突破的就美国市场。

在长时间实践中,StarMaker针对新国家的冷启动总结了一套方法论,包括版权、音乐库、本地化运营等,现在已经能够做到任何国家最多 3 个月就可以完成冷启动并开始推广。因为较早提供海外免费k歌的APP,所以StarMaker早期吸引了那些特别喜欢k歌的忠实用户。

音乐娱乐出海赛道上有很多活跃的中国企业,Starmaker具备独特之处。

StarMaker差异化的优势有两点,一方面是在音乐领域长期积累的专业能力,另一方面是昆仑万维集团积累的出海经验及多个项目的合力作用。

由于StarMaker入局时间比较早,在各个国家都积累了一批最忠实、最热爱唱歌的用户,同时StarMaker对全球 50 多种语言都做了适配和改良,并为 20 多个国家定制了音效方案。

而且,StarMaker版权及资源优势,现在已经有超过千万的音乐伴奏及歌词资源,拥有全世界最大最全的伴奏库。

技术优势也是StarMaker的重心。在唱歌评测、音效处理等技术环节,StarMaker有明显优势。但StarMaker更多体现在数据积累与技术沉淀上,现在已经为上万款手机型号适配了最优的录制参数,拥有K歌行业最大的机型适配库。

“我们积累了上亿唱歌用户的用户画像,包括他们的声音特点和最佳的混音参数,这些积累,是我们后续能够长期保持技术优势的根本。”StarMaker负责人表示。

精细化运营时代的选择

本地化工作是精细化运营的必然选择,就好比一个不支持中文的App,是很难在中国发展起来的,而且k歌领域对音乐本地化的要求也非常高,这就要求必须对当地的音乐传播环境有充分的认知,能够抓住当地音乐的热点。

StarMaker建立的用户画像有一些不同之处,除了收集传统的用户信息和行为数据来进行内容推荐外,还特别重视用户声音的特点。

“通过用户的声音,一方面能够通过算法自动识别出性别、年龄、音域等基础用户特征,还能根据用户音色的特点为其定制声音美化效果,让用户有最佳的k歌体验。”StarMaker负责人说道。

值得一提的是,Starmaker在多个区域都运营着当地规模最大的线上音乐赛事,有外界评价Starmaker不但是造星者,也是有大厂牌的潜力,因为和本地明星、音乐Label、综艺IP等合作方均有持续深入的合作,这在其他音频社交平台中并不多见。

StarMaker深耕音乐垂类本地化运营,出海的早期阶段,在南亚和东南亚地区进行了规模化的市场尝试,成功积累了的大体量的高黏性用户群体。

为了进一步提高品牌在当地的声量,形成当地用户对品牌IP的整体认知,StarMaker推出精心打造的IP活动——Supernova Project。通过打投获胜的”草根“素人,有机会在StarMaker完全“逆袭”成为新生代歌手。免费获得当地顶级明星的指导、个人单曲mv发行、签约唱片公司出道的机会。目前,Supernova Project已成为印尼、菲律宾等国家最大型的线上音乐赛事,单届参赛人数超过 50 万人。

随着一个又一个高质量”草根“明星的诞生,StarMaker已经超越了k歌产品本身,成为了一个真实的歌唱梦想孵化基地。赛事的成功,吸引了更多优质的内容创作者入驻,持续不断地滋养站内内容生态。

下沉市场的流量空间很大

海外k歌的渗透率还比较低,这有一部分客观原因,比如很多地区智能机的普及率还比较低,流量费太贵等,这些问题在逐渐的改善。

不同地区用户的审美存在很大的差异,StarMaker在主要运营地区都建立了当地的运营团队进行内容审核,这些团队在数据中台、内容分发体系相互配合,当地运营团队更多的是通过高品质内容的审核,挖掘有潜力的新人和内容,再通过全局的内容分发体系进行用户和内容的分发,最终通过数据的反馈来完善人工团队的认知。

“对于有钱人来说,娱乐活动非常丰富,StarMaker可能只是他们偶尔生活的调剂,但对于很多欠发达地区的用户来说,StarMaker能够给他们带来无可替代的快乐,所以为了这部分群体能够更好地使用我们的APP,本地化、机型适配一直是我们的工作重点。”StarMaker负责人表示。“我们的愿景是做全球最受认同的音乐社区,互动娱乐行业的佼佼者。大家都是为了这个共同的目标而一直努力。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看