站长之家- 传媒 2021-08-26T16:31:53 +08:00

5G布局深入,高通骁龙5G基带优势显现,助力行业数字化转型

其实从高通第一款,也是全球首款5G基带骁龙X50 问世以来,很多消费者开始对5G基带关注起来。现在我们能够使用5G手机连接5G信号,都是因为有了5G基带的帮忙才得以实现。

不过很多人对5G基带的了解也就是停留在手机应用的层面,认识并不是很全面。事实上,一款优质的5G基带不仅为智能手机带来5G连接,而且还能为笔记本电脑、XR终端、移动WIFI等等多种产品提供相应的5G解决方案。高通5G基带骁龙X65 就是一款能够为各个领域产品提供优质5G解决方案的产品。随着5G布局的不断深入,以及毫米波频段的广泛应用,高通骁龙X65 的部分优势和特性逐渐凸显出来。

骁龙X65 作为高通第四代5G基带芯片,不仅延续了上一代产品的优势,而且还是全球首个符合Rel. 16 规范的调制解调器及射频系统,并首次实现了对10Gbps5G传输速率的支持。另外,骁龙X65 还带来了多项技术创新与功能升级,包括可升级架构、全球首创AI天线调谐技术等等,都是业内首屈一指的领先5G技术。

此前,高通基于骁龙X655G基带开发了一款与现阶段常用的Wi-Fi无线网卡相同的M. 2 接口打造的5G接口参考设计。这一参考设计的目的就是为了让5G终端产品的普及更为便利。因为我们都知道要完成5G连接,并不是仅靠一枚芯片就可以解决问题,是需要包括基带、射频前端以及天线在内的多个部件共同协作才能完成的系统性工程。

高通开发出的5G接口参考设计,就是为了将复杂的5G终端开发设计变得简单化,让厂商在不需要额外增加开发成本和延长开发时间的前提下,快速推出更多5G终端产品。所以,这款参考设计的应用领域可就不仅仅是限于智能手机了,它还可直接应用于笔记本电脑、PC 台式机以及CPE、XR、游戏以及其他移动宽带(MBB)等更广泛的领域,进一步丰富5G终端产品线,推动5G的推广和普及。

当然,不仅仅是骁龙X65 基带,高通每一代5G基带产品都为推动5G发展做出了贡献。包括骁龙X65 的上上代产品骁龙X55,最近也再一次成为了行业内的焦点。因为此前中国移动公布了 2021 年至 2022 年5G通用模组产品集中采购结果:采用高通骁龙X55 基带芯片的模组中标份额总计约50%,很多人都说高通成了这次采购的最大赢家。

其实,这次采购的最大赢家应该是与5G连接相关联的各行各业。在产业链的合力推动下,我国5G赋能加速千行百业数字化转型。同时,我国5G模组产品已达到规模商用的标准, 2021 年上半年我国5G模组出货量近 40 万片,其中包括模组企业向海外市场的发货量。

在这样的背景之下,这次中国移动的集中采购,更像是推动5G通用模组借助产品和服务大规模走向市场的“前奏”,将对我国5G进一步普及、5G终端及应用的多元化具有重要意义。所以说,高通作为技术提供方,它还并不是最大赢家,真正的赢家是在5G技术推动产业发展的进程中从中受益的我们每一个人。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看