站长之家- 传媒 2021-08-26T10:53:34 +08:00

转转手机市场分析:超8成新机为5G机?安卓手机仍占市场主导

如果要给2021 年上半年的智能手机市场定一个关键词,“5G”当仁不让。

综合上半年国内手机市场发展情况看,5G手机整体销量稳步上涨占据了绝对领先地位,这背后其实离不开手机厂商的卯足劲上新。

机构统计显示,今年上半年国内5G手机销量达1.2 亿部。新机发布方面,排名前六的厂商上新达79 款机型,其中超8 成新机为5G手机。

不止是新机市场,二手3C市场上5G的表现也很亮眼。转转集团此前发布的季度行情显示,今年前两个季度二手市场5G手机的交易量占比均在上升。

手机半年销量超1.6 亿,5G手机热度飙升

疫情影响下,国内智能手机市场在上半年依然交出了相对让人满意的答卷。

根据知名数据调研机构CINNO Research发布的月度国内手机销量监测数据显示,2021 年上半年中国市场智能手机销量约为1.6 亿部,同比增长12%。其中,5G手机占据了销量的大部分,市场份额占比达到了75%,数值约为1.2 亿部,同比增长191%。

国内5G手机市场崛起,离不开OPPO、vivo、小米、苹果、华为和荣耀六大厂的支持。从发布机型来看,这六个主流手机品牌共上市新机79 款,数量同比增长49%,其中有84%的新机为5G智能手机。

不仅是新机市场,二手市场上5G手机的热度也是持续攀升。转转集团此前发布的季度手机行情报告显示,今年前两个季度二手市场5G手机的交易量占比呈现连续上涨状态。Q1 和Q2 二手5G手机交易量占比分别达到了9.77%和18.38%,其中Q2 相比Q1 环比增长96.25%。

由此可以看出,5G手机正在快速走进用户日常生活;进入下半年,这一发展势头并没有减弱。

中国信通院最新发布的2021 年7 月国内手机市场运行分析报告显示,7 月国内市场5G手机出货量达到2283.4 万部,占比提升至79.6%,5G手机加速渗透成为市场增长主要驱动力。

转转集团数据部的分析师表示,5G手机市场正迎来高速发展期,手机厂商都在奋力抢夺市场份额。从品牌看,OPPO、vivo、小米和荣耀等国产安卓厂商表现得更为积极,这跟苹果公司在5G手机业务上的布局存在诸多不同点。

安卓机成5G市场推动主力,未来竞争潜力大

与苹果的姗姗来迟不同,安卓手机厂商率先在5G领域破局,并且市场效果初显。

以OPPO、vivo为例,据CINNO Research统计,两家成为上半年手机市场销量的冠亚军。而且从上新频率上看,OPPO和vivo也非常积极,上市新机均在20 款以上,遍布高中低多个档位。

除了这两家厂商之外,小米、华为和荣耀三家在5G领域的发展也有目共睹。从上半年销售数据上看,五家安卓手机厂商直接占据了top6 榜单中的五个席位。

而从素有晴雨表之称的二手3C市场看,安卓厂商的推动力确实不容小觑。今年第一季度之前,二手5G市场主要是以华为、小米、vivo等安卓厂商的5G手机交易为主,直到第二季度,在iPhone12 系列不断降价后才形成了二手5G市场苹果、华为、小米三分天下的局面。

Juniper Research的一项新研究在无形中肯定了安卓手机厂商在5G领域的贡献。研究显示增加低端5G智能手机的可用性对于在新兴市场推广5G手机至关重要;同时该机构还预测称,到2025 年全球Android智能手机价格将比全球iOS智能手机价格低65%。

可见,高端5G手机之外,中低端走量的低价5G手机对于提升市场份额意义重大。此外,二手市场对于市场的进一步扩大也提供了驱动力。

有了二手平台这样的新选择,消费者能够以更低的价格入手心仪机型,加速了中高端5G机型的推广和覆盖,这也是为何二手5G市场热销机型也以中高端旗舰机型为主。

总体来看,4G过渡到5G仍是一个相对较长的过程,综合目前市场表现来看,消费者购买5G手机的意愿和需求将会随着市场的进一步教育而逐步释放。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看