站长之家- 传媒 2021-08-26T10:47:57 +08:00

奈雪的茶2021年上半年收入21.26亿元 门店经营利润3.8亿

8 月 25 日,奈雪的茶(2150.HK)发布 2021 年中期业绩报告,这也是奈雪作为全球茶饮第一股上市后的首份财报。财报显示,奈雪的茶 2021 年上半年收入达21. 26 亿元,同比增长80.2%。经调整净利润达 4820 万元,较去年同期的亏损 6350 万元,盈利能力实现大幅提升。值得注意的是,奈雪门店经营表现超预期,门店经营利润3. 85 亿元,去年同期约 6450 万,同比大增497.2%;门店经营利润率达19.2%,较 2020 年全年的12.2%提升了 7 个百分点,各项核心数据全面向好发展。此外,奈雪的茶已于近日获纳入恒生指数,预计将于 9 月 6 日纳入港股通。

高成长性凸显 门店经营利润大幅攀升497.2%

2021 年上半年,奈雪保持规模和业绩的同步高速增长。财报显示,截至 2021 年 6 月 30 日,奈雪的茶门店数达 578 家,上半年新开 93 家。奈雪坚持在高线城市加密门店布局, 2021 年上半年在一线和新一线城市新开门店数占上半年新开门店总数的65.6%,通过提升用户的消费便利性,有效带动了复购率的不断增长。截至 2021 年 6 月 30 日,奈雪会员数达 3650 万名,较去年年末增长逾30%; 2021 年第二季度复购率达30.3%,而 2019 年及 2020 年第四季度这一数据分别为25.6%、29.8%,根据灼识咨询,该数据高于行业平均水平。

在持续规模化发展中,奈雪的边际成本逐渐降低,成为门店利润大幅攀升497.2%的关键因素。上半年新开的店型中,近九成为主力店型奈雪的茶PRO,不仅选址更为灵活,还大幅节省了人力和租金等成本,并提升运营效率,财报显示,奈雪的门店经营利润率已由去年全年的12.2%提升至目前的19.2%。

坚持长期主义 数字化及供应链建设合计投入超 1 亿

奈雪的茶PRO降本增效也得益于对数字化的长期投入。财报显示, 2021 年上半年,奈雪科技能力建设投入 4830 万元。据了解,奈雪早在 2018 年就已开始布局数字化转型战略,通过研发自动化设备简化茶饮制备流程,优化操作效率及更好保障产品标准化输出,从而提升顾客体验;同时通过整合各大业务系统,建立智能化运营决策体系,帮助门店更精确地制定生产与销售计划,进而提升运营效率。财报显示, 2021 年上半年,奈雪线上收入占比已达到72.2%。

奈雪能够迅速规模化发展,离不开供应链的稳定支撑。财报显示, 2021 年上半年供应链建设投入 6020 万元。今年 3 月,奈雪凭借“霸气玉油柑”火遍全国,小众鲜果油柑一跃成为整个行业的爆款原料,甚至出现了“一果难求”的局面。而奈雪的油柑供应却未受影响,规模化水果产地直采以及与供应商的长期稳定合作,为其供应提供了充分保障,也推动了产品源源不断的创新和销量的一路增长,“霸气玉油柑”销量在其所有茶饮产品中占比最高超过25%,甚至超越常年制霸奈雪销量榜的霸气芝士草莓。

多机构接连给予“增持”评级 预计于 9 月被纳入港股通

自奈雪上市以来,已有国信证券、摩根大通等 10 余家机构相继发布研报,对奈雪给出“增持”和“买入”等正向评级,看好其商业模式及高成长性。对于未来增长点,机构认为,奈雪在新零售领域的拓展也有望进一步挖掘其品牌价值并开启第二成长曲线。财报显示, 2021 年上半年新零售收入6972. 9 万,相当于去年同期1549. 6 万的近 5 倍。

恒生指数公司 8 月 20 日公告显示,奈雪的茶获纳入恒生综合指数。这也意味着其将在 9 月 6 日正式纳入港股通,有望在南下资金的加持下进一步加速发展。

此外,有媒体关注到,根据财报所采用的国际会计准则(IFRS),奈雪的茶亏损43. 21 亿元。这是由于公司此前经多轮融资后,发行的可转换可赎回优先股在IFRS下属于负债项目,需作为一种会计处理方式计入当期损失。但事实上,优先股公允变动价值越高越体现投资者对公司价值的认可,且该变动无需公司付现,对公司的经营也并不产生影响。因此,把该账面亏损去除后,奈雪经调整非国际财务报告准则的利润为 4820 万元,实际经营业绩稳中向好。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看