站长之家- 传媒 2021-08-25T20:08:08 +08:00

金固股份半年报发布 “钢轮代铝轮”碳中和先行者

2021年8月25日,金固股份(002488.SZ)披露了半年报,报告期内,公司归属于上市公司股东的净利润7118.49万元,比上年同期增涨279.16%。金固股份以“阿凡达”轻量化钢轮领先汽配行业,战略上高度契合国家关于“碳达峰、碳中和”的发展规划,获得市场持续关注。

“阿凡达”钢轮大幅减碳对应能源转型

目前全球气候变化已经成为人类发展的最大挑战之一。根据《巴黎协定》,全球多国已作出碳中和承诺,我国也成为了“碳中和”浪潮的一员。我国“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的承诺对中国经济结构和技术路线转型提出了非常迫切的挑战。

金固股份钢轮事业部总经理金佳彦在接受媒体群访时介绍,传统铝轮在生产过程中每公斤原材料会排放出16.38公斤二氧化碳,而“阿凡达”钢轮在生产过程中每公斤原材料仅排放2.36公斤二氧化碳。配备“阿凡达”钢轮的整车排放二氧化碳仅为1586公斤,而配备传统铝轮的整车排放二氧化碳则为9828公斤,“阿凡达”钢轮能有效减少碳排放高达84%。目前,金固股份一条“阿凡达”钢轮生产线年产能为100万只,可为4.17万台车提供整车配套,全年可减少二氧化碳排放68.75万吨。

汽车行业迎来“碳中和、碳减排”改革潮

“碳中和、碳减排”已成全球共识,对汽车行业而言这不亚于一场能源革命。各大汽车品牌相继提出实现“碳中和”目标的时间表。如,宝马计划到2030年二氧化碳排放量较2019年降低至少三分之一;奥迪计划在2050年前实现“碳中和”的愿景;梅赛德斯-奔驰则欲于2039年全面实现“碳中和”;还有戴姆勒将在未来20年内建立一支“碳中和”的新乘用车车队;沃尔沃计划于2018年-2025年期间,将每辆车的全生命周期碳排放平均降低40%;大众计划到2025年,乘用车和轻型货车全生命周期的碳排放较2015年减少30%。此外,通用、日产和本田等车企也提出了各自的“零排放”目标。

“碳中和、碳减排”也是汽车主机厂商亟待解决的重要问题。金佳彦表示,生产每吨铝的碳排放是生产每吨钢的6倍多。轻量化钢制部件代替传统铝部件已成为汽车行业大趋势。“阿凡达”钢轮作为市场上先进的轻量化技术产品,符合“碳中和、碳减排”的发展趋势,深受各大汽车主机厂欢迎。

解决成本痛点 助力“碳中和”目标

“碳中和”需要依靠大量的技术进步推动实现,而技术进步需要产业政策的助推。目前国家已经对“碳中和、碳减排”提出了更高的要求。针对绿色转型中可能出现的成本上升,“阿凡达”钢轮正好填补一痛点。配套“阿凡达”钢轮后,不仅商用车能减少油耗、提升商用车运力、提高营运收入,乘用车也能降低车身重量、降低产品成本。

2021年8月24日,国家工信部提出:将联合相关部门加快建立健全汽车碳排放标准体系建设,探索建立包括汽车整车、重点零部件、车用材料、燃料、资源综合利用等在内的全生命周期碳排放标准体系。根据国际汽车制造商协会(OICA)的统计,2020年,全球汽车销量总计7803万辆。业内人士根据这个数据算了笔账,假设都以乘用车每辆车5个车轮(含备胎)计算,即2020年车轮销量约3.9亿只,乘用车轮毂平均重约10.5公斤/只。如都配备“阿凡达”钢轮,则每公斤比传统铝轮减排约14公斤,每年能减少二氧化碳排放约5743万吨,解决汽车“碳中和、碳减排”难点,相信不久的将来,“阿凡达”钢轮前景广阔。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里拟清仓芒果超媒股份