站长之家- 传媒 2021-08-25T16:46:25 +08:00

以有孚网络为例,解密新型云计算数据中心三大关键词

今年是十四五规划的开局之年,十四五期间,数字经济核心产业增加值占GDP比重将从7.8%上升到10%,增长28%。作为数字经济不可或缺的技术手段,云计算的需求也将持续增加。而随着业务创新、流程重构和管理变革不断深化,政府和大型企业的云化趋势进一步扩大。根据最新研究数据来看,到 2023 年,中国政府和企业的云访问率将超过60%。

十四五规划纲要中明确提出要系统布局新型基础设施,加快大数据中心建设。而工业和信息化部近日印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021- 2023 年)》,明确用 3 年时间,基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。

在云计算的快速带动下,云计算数据中心正在成为下一个建设热潮。

绿色、安全、高质量

云计算数据中心是一种基于云计算架构的,计算、存储及网络资源松耦合,完全虚拟化各种IT设备、模块化程度较高、自动化程度较高、具备较高绿色节能程度的新型数据中心。

那么,云计算数据中心是否就是工信部大力推广的新型数据中心呢?

其实,有三个核心要素决定了云计算数据中心能否成为新型数据中心。

在《新型数据中心发展三年行动计划(2021- 2023 年)》中的重点任务中有三点被重点强调,首先是绿色低碳发展行动,其次是安全可靠保障行动,最后是网络质量与算力提升。可见,在云计算数据中心向新型数据中心的发展过程中,绿色低碳、安全可靠以及提升网络质量与算力这三点至关重要。

将绿色基因融入血液

随着数据中心用电在全社会用电所占比重越来越高,北上广深等地将进一步限制新建数据中心数量和能耗指标、PUE值等,其他地区也将逐渐开始对数据中心能耗进行限制。节能减碳成为发展趋势,如何运用高效的能源管理系统、可视化管理平台,为构建绿色数据中心打好基础已成为业内的焦点。

LEED是由美国绿色建筑委员会(USGBC)开发、国际上认可度最高的绿色建筑评价体系,目前全球超过 165 个国家在应用。有一家中国的云计算数据中心早在 2018 年就获得了美国绿色建筑委员会颁发的LEED BD+C: Data Centers v4 - LEED v4 金牌认证。这是自LEED v4 开展针对数据中心认证以来中国国内第 1 家获得该项金牌的数据中心,之前国际上只有美国和希腊各通过了 1 家金牌认证数据中心。

这家数据中心就是有孚网络的北京永丰云计算数据中心。获得此项殊荣是因为有孚网络早已将绿色低碳的理念潜移默化地融入了自己可持续发展的血液中,并贯穿在有孚网络的全生命链管理模式上,比如在综合设计、规划、建设、运营等环节都加入了绿色低碳的要求,一体化部署更能发挥数据中心集群阶乘化降耗效应,实现精准降耗。近年来,有孚网络形成的全生命链管理模式为绿色数据中心构建了最佳实践样板。

比如从设计源头上节能的北京永丰云计算数据中心、上海书院云计算数据中心就分别获得了国内首家通过 LEED 数据中心绿色建筑考核的金牌认证和上海市经济信息化委关于 2019 年首批支持新建互联网数据中心项目用能指标。

2020 年,有孚网络首次参评ODCC绿色节能评估认证工作,顺利收获设计类4A级认证荣誉,再次展示了其节能设计和绿色管理实力,赢得了业内专家的广泛认可。

在运营方面, 2021 年有孚网络上海书院云计算数据中心项目获得了ODCC碳减排数据中心先行者运营类先行者的专业认证。

除此之外,有孚网络还将更多关于算力、算效、绿色等级的专业评估认证收入囊中,这些优秀的项目也同时被打造成为“新基建标杆”、“样板间项目”,成为区域数字经济发展的新名片。

安全可靠确保正常运行

数据中心机房的安全是网络正常运行的前提,机房一旦发生故障将给用户带来极大的损失。今年3 月10 日,欧洲最大的云服务和网络托管服务运营商OVH位于法国斯特拉斯堡的数据中心发生严重火灾。导致 350 万个网站脱机,损失惨重。云时代,很多用户信息和企业数据都存储在云中,安全可靠更是成为数据中心最为重要的指标之一。

Uptime Institute是全球公认的数据中心标准组织和第三方认证机构。其主要标准《Data Center Site Infrastructure Tier Standard: Topology》和《Data Center Site Infrastructure Tier Standard: Operational Sustainability》是数据中心基础设施可用性、可靠性及运维管理服务能力认证的重要标准依据。

去年初,有孚网络北京永丰云计算数据中心获得国际Uptime Institute组织的Tier III (T3)设计等级认证。

除此之外,有孚网络可以提供包括流量清洗、漏洞扫描等安全可靠的数据中心服务,还可以实现一体化的同城/异地备份与容灾体系;全面防御各类常规性灾难,做到360°安全防护无死角;在数据恢复方面可以做到瞬间恢复,传输带宽精简数据立即可用;并且采取多种部署模式,复制策略灵活开放式架构,充分节约灾备扩展成本。

不断强化网络质量和算力

在《新型数据中心发展三年行动计划(2021- 2023 年)》中对算力提升提出了明确目标,到 2021 年底,全国数据中心平均利用率力争提升到55%以上,总算力超过120EFLOPS。到 2023 年底,全国数据中心机架规模年均增速保持在20%左右,平均利用率力争提升到60%以上,总算力超过200EFLOPS,高性能算力占比达到10%。

有孚网络拥有强大的云计算中心资源,多个高等级云计算数据中心和新一代绿色云计算数据中心分布于全中国主要经济节点北京、上海、深圳等城市。云计算数据中心接入电信、联通、移动、铁通、教育网等多家运营商的骨干网络,拥有覆盖全国的优质BGP资源。在网络方面可以提供独享带宽、多线BGP独享、点对点专线以及CDN加速等多项服务。

从中国国内第一家获得LEED v4 金牌认证的数据中心,到ODCC绿色节能评估的设计类4A级认证和运营类先行者专业认证,有孚网络不断在绿色低碳方面持续努力。再加上安全可靠的运维服务确保数据中心正常运行,不断强化网络质量和算力,有孚网络正在云数据中心走向新型数据中心的道路上持续前行。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

脸书旗下应用出现网络故障