站长之家- 传媒 2021-08-25T13:51:23 +08:00

母婴行业加速变革 宝宝树产品力升级驱动新增长

    8 月 23 日晚间,宝宝树集团(01761.HK)发布 2021 年度中期业绩公告,宝宝树在营收、毛利、移动端用户规模等关键经营数据显著增长。中报显示,宝宝树 2021 年上半年的业绩表现迎来强势复苏,营收达1. 35 亿元,同比涨幅44.2%,毛利同比涨幅172.6%,亏损收窄29.2 %。宝宝树的复苏首先体现在 2021 年上半年宝宝树孕育核心变现MAU达到 2180 万,同比增长7%;以及用户对产品和服务满意度的核心指标,次日留存率达51.5%。并且, 2021 上半年宝宝树社群生态发展迅猛,微信社群覆盖近 76 万母婴群体,并且保持20%以上的高活跃度。

  基于品牌美誉度、内容生产、用户运营及数据能力的多方面优势,宝宝树上半年用户流量继续领跑行业。宝宝树的用户号召力在专业市场监测和数据分析公司尼尔森连续两年发布的母婴行业报告中得到了印证:宝宝树的品牌知名度、用户使用率、首选度、喜爱度及推荐指数均领先行业,尤其在 95 后群体中的品牌价值远高于其他同类品牌。

  究其原因,是对母婴人群痛点和需求的深度洞察、持续满足、不断创新。紧贴新生代母婴人群需求及喜好,宝宝树不断提升以内容、工具、社区为核心的产品力,加速企业高质量发展。

  专业内容升级筑底 强化泛母婴内容消费心智

  根据尼尔森《 2021 母婴行业洞察报告》(以下简称《报告》),母垂类app凭借其在内容专业性、丰富性及简单易懂性,成为母婴群体获取相关知识的首选渠道。内容专业度成为母婴用户选择线上母婴平台的首要考量。

  

数据来源:尼尔森《 2021 母婴行业洞察报告》

  在内容生产能力方面,宝宝树持续以创新供给侧增长来推动消费侧增长,不断通过多样化内容形态与新生代进行深度链接沟通,加强黏性互动。

  一方面,新生代母婴人群偏好动画、短视频形式的知识内容,宝宝树加速内容视频化进程,包括上新PGC视频内容和栏目、引入优质视频内容等。数据显示,自年初以来,宝宝树PGC短视频《医说就懂》和《好孕来了》新增 240 条,阅读量超过 200 万+。宝宝树在首页全新上线独立的视频频道「经验」,同时与快手等第三方平台进行合作,筛选引入大量优质泛母婴视频内容,快速提升优质视频内容量的同时,实现浏览视频内容的用户数量增加两倍,初步建立用户在宝宝树平台内的泛母婴内容消费心智。

  另一方面,宝宝树也在将自身专业的母婴知识体系、专家资源整合搭载流媒体技术,为热衷短视频、直播等手段获取知识的年轻家庭用户,打造宝宝树专家团每日直播、问答等强交互内容IP,推出如“专家请回答”等直播间IP栏目。据统计,宝宝树共计直播 2200 场,其中《专家请回答》直播栏目,专家累计直播 80 余场。

  也正是一系列针对专业内容、泛母婴内容的优化升级,宝宝树的用户信任度和粘性得以不断增强。

  全面落实精益运营打造定制化用户沟通体系

  对于所有社区来说,内容永远是核心。有了内容,才能吸引更多的用户,带来更强的粘性。面对崇尚科学育儿、追求自我提升、热爱泛娱乐的新生代用户,宝宝树打造了更加全面、个性化、多样化的母婴家庭服务场景。通过优质内容生产、专业工具产品服务以及多元的活动运营,加强平台与用户之间的粘性,在高频互动中与用户建立了高度的信任值。

   2021 上半年,宝宝树社区上线包括母亲节活动、第十四届「春天照片秀」活动等在内的多场活动,社区持续保持高活跃度。数据显示,话题“ 2021 的母亲节告白”上线 24 小时内便有24. 4 万浏览、9. 6 万用户参与,用户基于该话题创作内容超1. 5 万篇。

  基于深刻的用户洞察,宝宝树针对用户画像进行精准差异化内容运营。今年父亲节,宝宝树孕育app上线《你家宝爸打败了全国多少爸爸》的炫“父”大赛,吸引众多宝爸宝妈们踊跃测试分享,在高热刷屏育儿圈的同时,也清晰展现新生代宝爸的群体画像。据统计,该活动点击率达54%,分享率超10%,中期业绩报数据显示,宝宝树孕育app爸爸版贡献了核心MAU的15%,实现用户规模全面延展。  

图片来源:宝宝树孕育app

  消费者市场已经进入精细化运营模式,消费者的成交无不是基于高度认同感,而这对于品牌或者平台也提出了更高的要求,那就是找到共鸣点。眼下紧抓消费者精细需求,通过个性化内容运营与用户共情的宝宝树,无疑已率先获得了出圈秘钥。

  深挖市场增长潜力 差异化竞争优势激发新动能

  根据尼尔森的《报告》,尽管新生儿红利放缓,母婴快消品市场规模仍持续扩大,整体保持稳中有增,赛道健康成长。作为行业头部平台,宝宝树拥有着巨大的想象空间。

  

数据来源:尼尔森《 2021 母婴行业洞察报告》

  据悉,宝宝树下半年将主要从两方面发力。一是扩大输出优质母婴内容:通过内容输出战略,建立泛母婴生态的内容合作联盟,涵盖生态内有影响力的创作者,进一步扩大覆盖用户群体。二是积极拓展泛母婴战场,“霸占”年轻妈妈的心智:从提供专业孕育知识/服务向泛妈妈圈/泛女性圈升级,从“宝宝树孕育APP”向站外社群/站外流量升级,满足新生代母婴群体从知识、交流、购物、情感等多方面的育儿、“悦己”需求。

  通过横向拓展泛母婴,纵向深化内容营销能力,宝宝树将进一步渗透至母婴家庭生活的各个场景, 打造品牌差异化竞争优势, 进一步推动母婴行业多元化转变。凭借十四年行业深耕,宝宝树已建立品牌价值、用户流量及产品与服务等在内的领先基础。而伴随着整个母婴消费行业的持续发展,宝宝树将航行于一条更为宽广的赛道,迎来更大的发展空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

讲5个淘客行业的赚钱小秘密