站长之家- 业界 2021-08-24T19:06:59 +08:00

神了!华硕老主板刷入华擎BIOS 成功点亮锐龙5000

AMD锐龙平台这几代都是AM4一种接口,理论上新老主板、处理器都可以互相兼容,但出于各方面的考虑,最新的锐龙5000系列处理器只能搭配AMD 400、500系列主板,而更早的AMD 300系列主板被封禁了,一度有厂商发布兼容BIOS也被撤回。

现在有民间大神研究出了在华硕X370、B350主板上搭配锐龙5000处理器的方法,但神奇的是,用的不是华硕自家BIOS,而是华擎400系列主板的BIOS,还是官方原版,并未魔改!

众所周知,华擎是从华硕走出来的,只是如今两家已经没有实质性的关系,各过各的,但没想到,BIOS居然还能通用

其实,这位神级网友尝试了多家厂商、不同主板的BIOS,结果发现华擎的最好用,尤其是华擎B450 Pro R2.0 v4.50版本,刷入华硕X370、B350主板后,可以顺利点亮锐龙5000,使用也基本正常,包括处理器、内存超频都没问题。

唯一的问题,就是只能从SATA硬盘启动,会损失一些性能。

有趣的是,华擎作为妖板之王”,其实有偷偷为部分300系列主板提供锐龙5000的兼容BIOS,比如X370 Tachi、X370 Gaming K4,只是存在NVMe、Resizable BAR功能缺失的问题。

技嘉X470、B450主板的BIOS完全不可用,刷入后无法启动。

映泰B550主板的不能用,X470、B450主板的部分可用,但普遍存在冷启动、风扇控制方面的问题,体验不好。

胆儿肥想尝试的可以点这里看教程,但注意风险自负。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看