站长之家- 传媒 2021-08-24T15:18:22 +08:00

微淼商学院:掌握必备的财商技能 让投资变得不再难

近段时间来,国家出台了许多“意料之外”的政策,如反垄断、开放三胎、教育“双减”、学区房打压,这些政策组合到一起,折射出中国现在正经历的一个大变局:从效率转向公平,最终目标是共同富裕。

在日前召开的中央财经委员会第十次会议上,研究扎实推进共同富裕的问题,研究防范化解重大金融风险、做好金融稳定发展工作问题。党和国家领导人在会上指出金融是现代经济的核心,关系发展和安全,要遵循市场化法制化原则,统筹做好重大金融风险防范化解工作。

面对新的经济形势、新发展格局,投资者如何运用财商知识为投资行为赋能?应以何种手段合理规避投资风险减少财产损失?应如何把握好政策动向、市场分析、投资技巧三者之间的关系?

微淼商学院认为,资本市场变幻莫测,应先掌握财商技能再投资。

随着资本市场趋于成熟,对投资者的专业经验与风险承受能力都提出了更高要求,对企业财务经营、成长性研究分析和专业价值判断的要求会越来越高。不局限于普及价值投资理念和投资者教育,更要强调专业投资技能。

随着我国经济持续向好的基本面没有发生变化,中国资本市场发展的基础依然稳固。微淼商学院认为,从长期行业赛道来看,消费、医药和科技行业市场更加广阔、确定性更强,容易诞生长牛公司,值得投资者深挖。具体到公司层面上,有自主定价权的垄断企业永远是投资者最希望得到的,这类公司竞争力强,处于卖方市场,可以通过提价来增加公司利润而不会影响销量。一旦找到这类公司,除非公司有变坏迹象或极度高估,都值得投资者长期持有。

那么,政策动向、市场分析、投资技巧这三者之间又有何紧密关联呢?微淼商学院认为,政策解读和市场分析是息息相关的,政策会影响当下和未来的市场,而市场发展情况也是政策制定的依据所在,所以,投资者应将两者结合,其最终的落脚点必然是国民经济的更加优质发展。

对于投资技巧,则是一个更加庞大、系统性的知识体系,它包含了政策解读和市场分析,并在此基础上进一步深入挖掘细分行业和相关公司,通过财务分析找到公司的投资价值和估值水平,从而制定投资标准。不过,市场上也会出现对政策的过度解读,以政策为导向来‘炒热点’,这样做风险很大,投资者最终的落脚点还应当是好公司、好价格,而要识别这些价值点,财商知识的储备必不可少。

根据微淼商学院发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》中对我国国民财商素养的量化评估结果显示,从金融知识、金融行为和财富态度三个维度来看,我国国民财商素养整体略高于中位数,但金融知识一项评分最低,受访者对于一些较为基础的金融知识还存在一定程度的认知偏差,而金融知识的匮乏更易导致其在投资市场的损失,这也是微淼财商联合中央财经大学构建财商通识教育体系的主要原因,为众多的中国投资者建立普惠性金融教育,让更多的投资者拥有正确的理财观。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看