站长之家- 传媒 2021-08-24T10:20:48 +08:00

顺丰同城急送加码“专人直送” 增益消费者价值

随着新零售的快速发展与消费体验的升级,即时配送的需求场景被充分挖掘。据艾媒咨询发布的《2020- 2021 即时配送发展现状分析报告》显示, 2021 年H1,近六成受访者习惯用同城配送购买生鲜果蔬,购买商超零售、鲜花蛋糕的受访者均超过四成。从单一“订外卖”到“万物皆可即时购”的背后,是消费者内心“确定感”的不断强化。

数据来源:艾媒数据

以多元服务增强消费者“确定感”

在消费心理学中,“不确定性”是影响消费者做购买决策的关键因素,通常不确定的因素越多,消费者做决定的速度越慢。换言之,人们更乐于为“确定感”买单。

即时零售兴起初期,消费者对线上产品的品质、品类丰富度、送货时长等不确定因素的顾虑,导致非餐饮类即时零售业务的渗透率普遍较低,直到顺丰同城急送等即时配送平台的出现,僵局才逐渐被打破。

依托强大运力和基于大数据、AI等技术构建的智能配送体系,即时配送平台有效保障了商品配送的时效性;而“帮我送”、“帮我买”、“帮排队”等业务的上线更是将单一的“配送”拓展为涵盖咨询、选购、帮办、售后等多场景的生活服务,通过平台和骑士对各环节严格把关,整个消费流程更加规范、透明,消费者拥有更大的“主动权”和“确定感”,从而更快地做出购买决策,良好的消费体验又进一步激活复购,形成良性循环。

“专人直送”带来即时配送行业增量空间

在保证了配送效率和服务多元化之后,如何聚焦自身产品持续打磨用户体验,增益消费者价值以增强其对平台的粘性,成为了即时配送平台的核心课题。

此前,顺丰同城急送重点加码“专人直送”服务,区别于并单配送模式,“专人直送”中顺丰同城骑士单次只为一笔订单服务,从发货地到收货地配送中不再接收其它订单。点对点的服务首先保障了配送时效,据顺丰同城急送披露的数据, 10 千米范围内“专人直送”平均比普通配送快 10 分钟, 10 千米外平均快 20 分钟。

同时,“专人直送”全程只有一名骑手,任何差错都能追责到人,安全性得到极大提升;在服务方面,无论是一位用户由一名骑手专职服务的“尊享感”,还是上门超时、配送超时必赔、保价订单全额赔付等附加权益,都会给用户带来更加愉悦的消费体验。

值得一提的是,“专人直送”采用的是顺丰同城先锋骑士优先指派和优先看单模式,用户可以第一时间享受到先锋骑士的高标准服务。据悉,作为顺丰同城急送旗下一支经过严格挑选的高素质骑士队伍,先锋骑士在服装、装备、行为礼仪、沟通话术等方面进行了全面升级,在保障“专人直送”一键即达、品质配送的同时,也让服务更有温度。

例如用户通过“专人直送”买药时,骑士接单后将全速前往药店取药,并通过专业的保温配送箱将药品安全快速送达,同时还能提供协助拣药、包装,传达用药叮嘱等定制化服务,如亲朋邻里般给用户带来温暖呵护;而用户通过“专人直送”代送鲜花礼品时,穿着整洁、热情有礼的先锋骑士将成为这份“仪式感”最可靠的守护者,还能送祝福、表白、帮排队……为用户创造更多的幸福记忆。

红海未现,多方逐鹿,即时配送行业未来的竞争终将围绕消费者价值展开,“专人直送”是顺丰同城急送面向高端、精细化业务的一次继续探索,为消费者提供了极致的配送体验,也为自身开辟了更广阔的增量空间。

免责声明:本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

顺丰同城港交所上市获批